ГТРК Воронеж

На берегах Дона прошел фестиваль "Казачье братство"

28.08.2007

10:50

На берегах Дона прошел фестиваль "Казачье братство"

"Казачье братство" впервые вырвалось из районного центра на донские просторы у села Колодежное. Более 500 участников из семи регионов России, от Тамбова до Адыгеи, привела сюда любовь к казачьей культуре.

Иван Образцов, руководитель Управления культуры и туризма Воронежской области: "Внутри казаков есть течения - кто-то атаман и так далее. Меня это сегодня не волнует. Меня сегодня интересует, что казаки с таким творческим, энергичным запалом приезжают на этот фестиваль, и они забывают про все те вещи, которые происходят внутри этого движения".

Александр Сысоев, депутат Государственной Думы РФ: "Президент говорит, что Россию, великую и сильную, мы должны сделать вместе. Я думаю, что традиционные исторические принципы казачества - это верность служения Отечеству, братство, товарищество. Это то, что нам сейчас надо, что нам необходимо".

По сигналу из пушки одна за другой возникают страницы истории казачества, от времён Ивана Грозного до Великой Отечественной войны. Выступление юных всадников из Воронежа и Павловска, кадетов из села Каширское сопровождаются шквалом аплодисментов и традиционным казачьим "Любо!".

Виктор Веприков, кошевой атаман Средне-Донского казачьего округа, сотник, директор Твердохлебовского ДК Богучарского района: "Казачья песня - это задор. Это боевой характер, это строевой, маршевый. То есть, легко петь, легко в бой идти".

В сумерках праздник переместился поближе к воде. На плавучей сцене - гости из Краснодара и Саратова, Тамбова и Ставрополя, Волгограда и Майкопа. Наталья Бражникова с трех лет поёт в адыгейском ансамбле "Кубаночка". Но на донской земле впервые. Говорит, что такого своеобразного мастер-класса еще не встречала.

Наталья Бражникова, солистка Адыгейского фольклорного ансамбля "Кубаночка": "Адыги такие сильные, смелые, адыгейские танцы у них очень красивые. Но у нас душа лежит совсем к другому - к казачьей песне, к казачатам".

А затем звёзды спустились с небес на воду. И по волнам, словно соперничая с Млечным Путём, поплыл караван огоньков. В память о тех, кто сложил голову за веру и отечество. И в знак того, что "Казачьему братству" суждена долгая и счастливая судьба.

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом в посёлке Подгоренский. Никто из участников не уехал домой без грамот, призов и подарков. Уже через год они встретятся вновь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх