ГТРК Воронеж

На берегу Хопра паводком снесло старый деревянный мост

29.06.2010

10:45

На берегу Хопра паводком снесло старый деревянный мост

Переправа служила селянам почти 40 лет. Деревянный мосток через Хопер сооружали сразу три совхоза. Там, на другом берегу, знатные заливные луга, 3.000 гектаров ценнейшего разнотравья. По мосту ездили с покоса машины. В этом году паводком переправу исковеркало так, что даже пешком пройти можно с трудом и предельной осторожностью.

Юрий Селехов, глава Рождественского сельского поселения: "Мост, он уже давно сгнил, уже давно развалился. Денег на него, на строительство нет, ни в районном бюджете, ни в нашем бюджете. Весь бюджет - один миллион 4 тысячи годовой, одна зарплата, больше ничего".

Мост, или вернее, то, что от него осталось, на балансе сельского поселения. Местной администрации принадлежит и большая часть лугов на том берегу. Последние годы покосы сдавались в аренду. Сено заготавливали и организации, и частники, за что платили деньги. По словам местного главы, этих средств не хватало ни на постройку новой переправы, ни даже на укрепление старой.

Благодаря заливным лугам в этой округе всегда было самое дешевое сено. В этом году селяне уже знают, что придется раскошелиться. Ведь чтобы попасть на тот берег Хопра, нужно сделать крюк в 50 километров.

В селе наедать бока коровам, овцам и козам больше негде. Животным, а их в последнее время становится все больше, приходится пастись прямо перед домами. Мелкие рогатые еще умудряются утолять голод.

Александра Черикова, жительница села Роджественское: "А коровы, у нас, куда их девать? То бы мы выгнали ее, она пошла за мост. Сейчас вот, все вокруг, некуда гонять стадо. Там не то, что скотину, там не перейдешь по нему".

Чтобы возвести новый мост, нужны сотни тысяч рублей. Сейчас местная администрация ломает голову, где взять такие деньги. Один из вариантов - обратиться к хозяйствам и снова, в складчину, построить переправу. Пока быть спонсором такого проекта никто не желает.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх