ГТРК Воронеж

На благо общества соседи вынуждены объединяться в товарищества

05.03.2004

11:03

На благо общества соседи вынуждены объединяться в товарищества

Тема холодных батарей у жителей многоэтажек с приходом весны отодвинулась на второй план. Теперь разговоры в основном о мокрых потолках и отклеивающихся обоях.

Татьяна Грачева: "Пятиэтажка - 5 подъездов, имеет на статье "Содержание и текущий ремонт" где-то 9 200, а пять домов - это около 50 000 ежемесячно. Мы эти деньги никто никогда не видел, мы не можем добиться даже необходимого ремонта, просто покрасить стены, заменить потолок, чтобы не текло".

Идея создания собственников жилья возникла в городе ещё год назад. Дальше разговоров дело не пошло. Тарифы за это время не изменились, но и качество услуг осталось на прежнем уровне.

Валентина Ежова: "Не прошло и полгода, и ремонт превратился неизвестно во что, то есть, всё осыпалось, всё отвалилось и обратно надо делать ремонт. Спрашивается, зачем людям надо тратить такие колоссальные затраты, чтобы потом это всё пустить насмарку. Это бесхозяйственность".

Создание товарищества, или иначе кондоминиума, по словам активных жильцов, дело не только хлопотное, но на сегодня почти невыполнимое по разным причинам, среди которых административная не самая главная.

Сергей Климов, юрист: "В соответствии с законом о товариществах собственников жилья, существует возможность создания кондоминиума, тем более, что такая практика уже существует в ряде других областей, городов. Для этого нужно утвердить Устав, зарегистрироваться в установленном законом порядке. А дальше всё будет зависеть от людей".

Инициативу жителей взять дома под свой контроль приветствуют ряд федеральных и областных документов. На практике же назвать собственников жилья товарищами пока рановато. Редко кто сегодня знает по имени своего соседа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх