ГТРК Воронеж

На борьбу с нарушителями воронежские сотрудники ДПС вывели дружинников

18.04.2012

11:00

На борьбу с нарушителями воронежские сотрудники ДПС вывели дружинников

Им не положено ни оружия, ни погон. Перед службой, что, конечно, и опасна, и трудна - обязательный инструктаж.

Несколько секунд на переоблачение и в полку ДПС прибыло. Из амуниции - жилет и удостоверение, в арсенале - полосатый жезл и сила красноречия. Импровизированный десант в сборе.

Олег Лымарь, командир ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области: "За три месяца 2012 года совершено 85 ДТП, в которых 35 человек погибли и 24 ранены, больше всего беспокоит то, что большинство, 95% аварий совершили жители Воронежской области".

Место дислокации - Ростовский пост ДПС в нескольких километрах от города. На федеральной трассе Алексей охотится за нарушителями впервые.

Алексей Кревцов, дружинник: "Сотрудники ГИБДД не могут охватить весь объем, который с пешеходами, к примеру, очень много нарушений всех, и мы стараемся им помочь в этом, проводим беседу, разъясняем".

Задание новое, но выполнимое. На дорогу смотреть, подозрительные машины останавливать. Правда, сигналам дружинников - доверия у водителей нет, но инспектор всегда придет на выручку. После нескольких минут рейда - первый нарушитель. О транспортном налоге Михаил забыл, аж на два года.

Михаил, автолюбитель: "В почтовых ящиках воруют квитанции, можете себе представить, можете зайти на сайт управления судебных приставов, там есть все ваши долги".

На службе ДПС - бесплатно и посменно. Утром жезлы, вечером - работа и наоборот. Но такое право далеко не для всех. Прежде чем выйти на дорогу, предстоит пройти жесткий отбор.

Вадим Солнцев, инспектор по пропаганде ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области: "В дружину отбираются люди, которые прошли определенные проверки, по базам лиц определенных, на судимость и на административное нарушения".

Сегодняшняя операция, скорее, пробная, чем показательная. В планах присутствие народных дружинников на постах ДПС сделать круглосуточным. Но вахта под покровом ночи будет куда ответственнее.

Еще одна роль добровольных помощников ГАИ - они ходячая, или скорее стоячая профилактика скоростного режима. Весь секрет в светоотражающей жилетке. Издалека, особенно в темное время суток, не разобрать кто в ней. А вдруг настоящий инспектор - и нога инстинктивно убавляет газ.

Когда подъедешь, конечно, видно, что здесь не совсем тот? кого боялся, но главная профилактическая цель уже достигнута.

Олег Сидякин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх