ГТРК Воронеж

На Борисоглебском мясоконсервном комбинате сырьевой кризис

22.02.2008

14:10

На Борисоглебском мясоконсервном комбинате сырьевой кризис

В цехе три конвейера. С них много лет подряд сходили известные и в Воронежской области, и за ее пределами Борисоглебские консервы. По 100.000 банок в сутки. Теперь производственного шума здесь не слышно, зато явно различим другой звук - роптания недовольного коллектива.

В плотном кольце сотрудников - работодатель. Все хлесткие реплики рабочих - в его адрес. По мнению коллектива, директор и его команда виновны в остановке производства. Весь прошлый год комбинатские на работу ходили, как на праздник, редко, всего вышло смен 15-20. За что и получали мало, примерно, по 1000 рублей на брата.

Простаивают цеха из-за отсутствия мяса. Директор говорит, все труднее найти поставщиков и сойтись в цене. Дескать, ищет и в Отечестве и за границей, все равно, консервировать нечего.

Любовь Мезенцева, весовщик-контролер: "Он ни одного конкретного предложения о том, что у нас уже заключены договора, конкретно ничего не говорит. У нас даже на заводе нет жести, хотя он рабочим обещает, что начнет работу. В конверты мы мясо закатать не можем, а у нас ничего нет".

Иван Духанин, заместитель генерального директора ЗАО "Борисоглебский мясоконсервный комбинат": "Борисоглебская тушенка, как пользовалась успехом, так и будет пользоваться, я обещал, что будет работа, будут договора. Тушенка будет изготавливаться".

На открытую конфронтацию с руководством коллектив подтолкнула волна увольнений, прокатившаяся накануне собрания. Все, кто громче других возмущался, были уволены с комбината, что называется, одним росчерком пера. Они до сих пор не верят, что теперь попасть за родную проходную могут лишь чрез суд.

Людмила Богданова, рабочая: "Нину Федоровну уволили за пьянку. Мы говорим, ну где доказательства, это нужно медицинское заключение, или что. Они - будут. Рыжову, за разглашение какой-то коммерческой тайны, главбушка уже поняла - завтра буду уволена и я".

Рыжова Галина, бывший начальник консервного цеха: "Чтобы не состоялось собрание акционеров, это главная цель, которую преследуют. Человек, который остался исполнять обязанности директора на четыре дня, вдруг увольняет людей, у которых нет ни одного замечания, ни одного наказания, а лишь грамоты и благодарности".

Найти компромисс, а попросту, договориться директору и рабочим не удалось. По всем правилам народной борьбы, под конец, вверх взметнулись плакаты. Так, чтобы даже близорукий смог разглядеть требования коллектива.

Сырьевой кризис на Борисоглебском мясоконсервном комбинате находится под пристальным вниманием областной администрации. И даже если поставок мяса из госрезерва не будет, продукцию выпускать не перестанут.

Александр Мануйлов, заместитель руководителя Главного управления аграрной политики Воронежской области: "В 2007 и в 2008 годах, к сожалению, ему не удалось выиграть тендер на поставку мяса из Госрезерва, в результате, сложилась такая ситуация. Однако, на сегодняшний день говорить о том, что в Воронежской области нет сырья, это очевидно, не совсем так. Существуют и работают, и производят мясо свинины ряд предприятий, у которых есть трудность со сбытом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх