ГТРК Воронеж

На бурный строительный рост надеются в Терновском районе

25.01.2007

09:46

На бурный строительный рост надеются в Терновском районе

В рамках нацпроекта доступное жилье в райцентр поступили субсидии на сумму более 4-х млн. руб. Половину денег выделили семьям, которые живут в селе Дубровка. И многие считают, что это совпадение не случайное.

Дубровка до сих пор считается в районе самым молодежным селом. Хотя за последние 15 лет слава эта пошатнулась. В 90-х жителей до 30 лет здесь было 70 процентов. Сейчас только 40.

Василий Ефремов, глава администрации Кисельнского сельского поселения: "Уговариваем остаться. Чтобы отучились и приехали в село. Но, остаются очень. Очень меньше, в прошлом году осталось у нас где-то девять человек молодых".

Главная проблема - жилье. Когда-то каждую молодую семью домами обеспечивал колхоз. Когда о национальном проекте заговорили и здесь, появилась надежда удержать тех, у кого подрастают маленькие дети. Поэтому половина районных субсидий по программе "Доступное жилье", более 2-х миллионов рублей, ушли в это село. Хотя жилье только возглавляет список молодежных запросов.

Елена Ряховская: "Во вторых, работа, в третьих - газ, в 4-х дороги нормальные, чтобы дороги были асфальтированные, в 5-х молодежь должна развлекаться, я считаю, должен работать клуб".

Те, кто уже не считается молодой семьей, тоже могут воспользоваться национальным проектом. Супругам Шевляковым за 40. Недавно они получили кредит на развитие личного подворья.

Александр Шевляков: "Я не боюсь ВТО. Вот грядущий ВТО, нам он ни чем не грозит. Я выживу. Я даже на внутреннем рынке, у меня будет приезжать яйца. Будут с города. Оно натуральное, желток, сами понимаете, он желтый, натуральный. На комбикормах натуральных".

На полученные сто тысяч удалось достроить сарай, купить поросят и кур. Глава семьи считает это только почином. Однако супруга его оптимизма не разделяет. Ежемесячные отчисления по кредиту едва ли не превышают семейный доход.

Нина Шевлякова: "Они с нас запросили за 2 месяца заплатить. Это надо 6 с чем-то, там надо заплатить и плюс там проценты. Это семь с лишним тысяч мы заплатили. У нас таких не было средств. Нам пришлось зарезать корову".

Всего в новых программах в Дубровке участвуют 8 семей. Остальные присматриваются, что из этого выйдет. Пятый год свой дом не может достроить механизатор Николай Маркаданов. Сейчас у него появилась возможность купить стройматериалов на 370 тысяч рублей. Столько получила его семья по нацпроекту. Этот дом - надежда Николая на то, что сын останется в родном селе. И жить будет не хуже, чем в городе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх