ГТРК Воронеж

На Чижовке были найдены останки одного из погибших бойцов

06.05.2010

10:30

На Чижовке были найдены останки одного из погибших бойцов

Александр решил расширить проезд к дому и подкопал склон. Поначалу молодой человек ничего не заметил. Но когда сухая земля осыпалась, обнаружилась страшная находка.

Александр Щербаков, житель г. Воронежа: "Торчит ребро. Решил посмотреть. Раскопал, нашел целый скелет. Позвоночник, кости, ребра, В этот же день посмотрел и увидел сапог".

Человеческие останки забрала милиция, но парень не успокоился и в тот же день продолжил раскопки. Почти на поверхности нашел останки второго бойца. Там же были его истлевшая красноармейская книжка, гильзы, перочинный нож, личные вещи и, самое главное, медальон с персональными данными защитника Воронежа. В милицию больше звонить не стал. Через знакомых обратился к поисковикам. Они примчались сразу.

Константин Осипов, заместитель председателя правления поисковой организации "Набат": "На самом деле - большая редкость найти капсулу с жетоном. Теперь мы знаем его имя, фамилию, звание. В прошлом году из 97 перезахороненных нами бойцов имена только 4 были установлены".

В 1942- 1943 Правый берег занимали фашисты. И только район СХИ и пятачок Чижовки отчаянно защищали остатки советских подразделений. Бойцы до последнего сдерживали наступление, не давая немцам прорваться на Левый берег. Останки бойцов местные жители находят постоянно. Через 65 лет после победы защитники так и лежат, чуть ли не под ногами.

Юлий Каширин, житель г. Воронежа: "Откопал 3 солдат русских. У друга моего там 8 солдат было. Он обращался в военкомат, но это все без толку. Никто их не перезахоранивал".

Евгений Ишутин, председатель правления поисковой организации "Набат": "Эти солдаты, судя по всему, и погибли в окопе. При них мы обнаружили часть от противотанкового ружья, сам патрон, единственный. На жетоне человек 2 раза продублировал свое имя. Скорее всего, он понимал, что погибнет, и второй раз продублировал место жительства, место призыва".

Бумага, пролежавшая в земле шесть с лишним десятилетий, почти на глазах стала темнеть. С помощью лупы поисковикам удалось прочитать надписи. Теперь они отдают её экспертам, которые помогут до конца разобрать старые записи.

Он пролежал на Чижовке 68 лет безымянным. Теперь известно его имя. Капитан Ульян Игумнов, 1909 года рождения, из Читинской области. Свое последнее пристанище он найдет 7 мая в селе Новая Покровка в Семилукском районе.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх