ГТРК Воронеж

На Чижовском плацдарме состоялось торжественное возложение венков

08.05.2009

17:00

На Чижовском плацдарме состоялось торжественное возложение венков

Почести - павшим, слава - героям. В братской могиле захоронено более 15.000 солдат и офицеров, насмерть стоявших на крохотном пятачке земли. Чижовский плацдарм, через который тянулась главная полоса обороны противника, отбили у гитлеровских войск, и до самого освобождения Воронежа отражали здесь атаки немецких солдат. Бои за Чижовку продолжались 203 дня.

Георгий Смагин, инвалид ВОВ, участник боёв за Воронеж: "В 1942 году я принимал участие в защите города Воронежа именно здесь, на плацдарме Чижовском, где и получил первое ранение. Радует то, что и молодежь присутствует, поддерживает нас, стариков".

Четыре поколения шли в одной колонне, чтобы отдать дань памяти тем, кто похоронен в этой земле и тем, кто смог уцелеть в страшной войне. Воронежские активисты партии ЛДПР провели патриотическую акцию. В небо запустили 32 белоснежных голубя - по количеству российских городов-Героев и городов Воинской Славы.

Наталья Возиянова, заместитель председателя молодёжного парламента Воронежской области: "Мы не допустим переписать историю, не допустим забыть подвиг, который совершили наши деды и прадеды. Память о прошлом, забота о настоящем и вера в будущее - вот это принципы сильного государства, которые проповедует региональное отделение ЛДПР".

Сегодня никто не делился по партийным принадлежностям и политическим взглядам - к мемориалу пришли сотни патриотов.

Ирина Змаева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх