ГТРК Воронеж

На "Чижовском плацдарме" возложили венки

25.01.2006

15:42

На "Чижовском плацдарме" возложили венки

25 января венки возлагали на "Чижовском плацдарме", который известен в Воронежской области как самая крупная братская могила. Здесь удалось восстановить имена только каждого третьего из погибших солдат. Зал Памяти, построенный 20 лет назад, долгое время оставался без отопления, что привело к его частичному разрушению. Однако, в этом году, ремонт коммуникаций был всё же завершен.

Братская могила номер один - здесь покоится около 15 тысяч воинов - это самое крупное захоронение в области. Только треть имен известна - они высечены золотыми буквами на стенах зала памяти. Стен уже не хватает, фамилии недавно установленных героев теперь записывают в массивную книгу. Последняя цифра - 718.

Именно здесь, на Чижовке, проходила линия огня, рассекавшая город надвое. Врагу удалось завладеть только правым берегом и как раз отсюда, после ожесточенных боев, в январе 43-го был нанесен один из главных ударов по фашистским войскам.

Ольга Бачура, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы девчонки стояли здесь, в таких же шинельках, как и солдаты наши. И нам приходилось трудно, тяжело, но мы с поста не уходили. Если нужно было бить прямой наводкой, мы приносили снаряды со склада и носили такие снаряды по 16 кг. А если нужно быстро по два снаряда брали".

В том январе было минус 37. Тогда они этого не замечали. Воронеж отдал фронту около миллиона воинов. Историки и поисковики говорят, что гораздо больше. Но как это было, сейчас больше могут рассказать архивы. Живых свидетелей обороны города остались единицы.

Мария Павлова, ветеран Великой Отечественной войны: "Два месяца мы стояли в Воронеже - мы везли эшелон с детьми голодными, но нас не пускали. Пропускали другие поезда, а нас нет".

Памятник здесь установили к 30-летию победы, а еще через 10 лет появился мемориальный комплекс - "Чижовский плацдарм". К 63 годовщине здесь наконец-то починили систему отопления - она не работала 8 лет. Сырости золотые буквы не выдержали - теперь несколько имен придется восстанавливать еще раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх