ГТРК Воронеж

На "Чижовском плацдарме" возложили венки

25.01.2006

15:42

На "Чижовском плацдарме" возложили венки

25 января венки возлагали на "Чижовском плацдарме", который известен в Воронежской области как самая крупная братская могила. Здесь удалось восстановить имена только каждого третьего из погибших солдат. Зал Памяти, построенный 20 лет назад, долгое время оставался без отопления, что привело к его частичному разрушению. Однако, в этом году, ремонт коммуникаций был всё же завершен.

Братская могила номер один - здесь покоится около 15 тысяч воинов - это самое крупное захоронение в области. Только треть имен известна - они высечены золотыми буквами на стенах зала памяти. Стен уже не хватает, фамилии недавно установленных героев теперь записывают в массивную книгу. Последняя цифра - 718.

Именно здесь, на Чижовке, проходила линия огня, рассекавшая город надвое. Врагу удалось завладеть только правым берегом и как раз отсюда, после ожесточенных боев, в январе 43-го был нанесен один из главных ударов по фашистским войскам.

Ольга Бачура, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы девчонки стояли здесь, в таких же шинельках, как и солдаты наши. И нам приходилось трудно, тяжело, но мы с поста не уходили. Если нужно было бить прямой наводкой, мы приносили снаряды со склада и носили такие снаряды по 16 кг. А если нужно быстро по два снаряда брали".

В том январе было минус 37. Тогда они этого не замечали. Воронеж отдал фронту около миллиона воинов. Историки и поисковики говорят, что гораздо больше. Но как это было, сейчас больше могут рассказать архивы. Живых свидетелей обороны города остались единицы.

Мария Павлова, ветеран Великой Отечественной войны: "Два месяца мы стояли в Воронеже - мы везли эшелон с детьми голодными, но нас не пускали. Пропускали другие поезда, а нас нет".

Памятник здесь установили к 30-летию победы, а еще через 10 лет появился мемориальный комплекс - "Чижовский плацдарм". К 63 годовщине здесь наконец-то починили систему отопления - она не работала 8 лет. Сырости золотые буквы не выдержали - теперь несколько имен придется восстанавливать еще раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх