ГТРК Воронеж

На Чижовском плацдарме вспоминали погибших защитников Воронежа

25.01.2008

13:30

На Чижовском плацдарме вспоминали погибших защитников Воронежа

25 января - день освобождения Воронежа от немецких захватчиков. Одной из первых торжественная церемония прошла на Чижовском плацдарме. Именно с Чижовки 65 лет назад был нанесён один из главных ударов по вражеским войскам в январе 1943 года. Отсюда началась знаменитая Воронежско-Касторенская операция. На мемориальном комплексе захоронено более 15 тысяч бойцов, 4,5 тысячи имён увековечено в Зале Памяти и Книге Вечной Славы. Хотя по сведению историков погибших было значительно больше. Почтить память павших воинов пришли депутаты, представители предприятий и общественности, студенты и школьники. К памятнику возложили венки и живые цветы. Впереди колонны шли ветераны войны, которых с каждым годом остаётся всё меньше. Непосредственный участник боёв за освобождение города, в этот раз, был уже только один.

Иван Писарев, участник освобождения Воронежа: "Со взвода, в котором я был, 16 человек остались только вдвоём. А сейчас остался уже один. Без ноги Лёня Золотов в Киеве умер и я остался один. Посчастливилось мне дожить до этих дней. Я не ожидал что не доживу в таком возрасте, думал не выживу, потому что люди гибли пачками. Я счастлив что сейчас общаюсь с вами. Это для меня большое счастье".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх