ГТРК Воронеж

На что тратят федеральные средства и нужно ли рекам такое спасение?

18.08.2011

11:45

На что тратят федеральные средства и нужно ли рекам такое спасение?

На очистку Толучеевки в черте райцентра Воробьевка отведено полтора года. Но подрядчики пошли на рекорд - обещают закончить работу в четыре раза быстрее. Экскаватор поднимает со дна реки тонны ила и сваливает его на берег. А весной эти горы грязи снова окажутся в Толучеевке, уверены местные жители.

Иван Мирошниченко, эколог Воробьевского района: "Говорят и мне в глаза, и за глазами, что вы неправильно делаете, воды не будет и деньги отмываете. Нет, это экономически обосновано".

В селе Старая Криуша весенний разлив подтопляет сотни домов. Обмелевшая речка так заросла камышом, что не пропускает ни лед, ни талую воду. Сейчас очистка реки закончена. Но те места, где случается наиболее сильный разлив, остались нетронутыми. Зато берег реки полностью преобразился.

Михаил Лазуренко, глава администрации села Старая Криуша: "Плохо то, что теперь нам приходится чистить все завалы, которые остаются, которые, я думал, будут почищены внутри села".

Вместо обещанной трехметровой глубины здесь даже котенку по колено. Местные жители уверяют, что вода из речки исчезла после работы экскаватора. Теперь Криуша больше похожа на грязную лужу.

По данным Управления экологии области с 1964 года с поверхности Воронежской области исчез 31 водоем. Деградация речной сети в основном затронула юг области. Существует программа очистки малых рек. Власти до сих пор судятся с подрядчиками, которые почистили против русла реку Чигорак в Борисоглебском районе.

Похожая история уже в этом году произошла в Богучарском районе. Житель села Данцевка Николай Карпов - по образованию гидролог - утверждает: 15 миллионов, выделенных на очистку Богучарки, пущены на ветер. После проведенных работ не прошло и года, а русло реки уже исчезло в зарослях камыша.

Николай Карпов, житель села Данцевка: "Здесь они идут против течения. Вот они выкопали, а следущую идут, а оно замывает сразу. Вот и получается, видите, как. Нигде нет, чтобы они выдержали этот проект".

Проектом предусматривалось, что после работы экскаватора здесь должен был пущен земснаряд. Но в Данцевке его так и не дождались. Только зря уничтожили огороды местных жителей - на них вырыли так называемые карты намыва.

Возмущенным местным жителям чиновники отвечают: проект выполнен, работы приняты комиссией. А технология очистки рек - вообще дело темное. Предсказать, каким будет результат многомиллионных затрат, не берутся даже специалисты. Жители окрестных сел после экскурсий по обновленным рекам дружно кидаются собирать подписи - только теперь против очистки.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх