ГТРК Воронеж

На что воронежские семьи тратят материнский капитал?

17.09.2014

18:45

В семейном бюджете Смотровыхесть материнский капитал. Дочь Лена - второй ребенок в семье - эти средства как раз и заработала. На детский сад решили и потратить.

Галина Смотрова:: "В этом году увеличилась оплата за содержание в детском саду, и мы решили за последний год оплатить материнским капиталом. Остальные деньги мы планируем также направить на образование ребёнка, наверное, и старшего, потому что нам уже тоже 15 лет и, возможно, придется обучать в вузе".

В последнее время всё больше воронежских семей вкладывают материнский капитал в образование своих детей. С подобным заявлением в пенсионный фонд обратилось почти 1700 мам. Это около 5% от всех обращений. За эти средства дети ходят на курсы, в вуз или проживают в общежитии. Особенно популярна эта услуга в районных центрах. В городе мамы чаще вкладывают в получение дошкольного образования и даже дополнительного - этими средствами оплачивают музыкальные и лингвистические школы.

Ирина Болквадзе, начальник отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда по Воронежской области: "Если в прошлом году это было порядка ста человек за год, то вся остальная численность - это уже заявления текущего года. То есть, те детки, которые в 2007 году родились и давали право на получение сертификата, сейчас подросли и пошли учиться, кто в колледж, кто в высшее учебное заведение. Сейчас можно не просто оплатить платные образовательные услуги, но также можно направить средства материнского капитала на проживание ребенка в общежитии и плюс к этому оплату коммунальных услуг в этом общежитии".

Но львиная доля материнского капитала в области, по- прежнему, идет на улучшение жилищных условий. Ольга Автономова недолго раздумывала, куда направить свой материнский капитал - после рождения дочери жить с двумя детьми в однокомнатной квартире было непросто. Теперь живут в большой "двушке", а еще школа и детский сад рядом.

Ольга Автономова: "Направить материнский капитал можно и на жилье, и на образование ребенка, и на накопительную часть пенсии мамы. Нно до пенсии мне еще далеко, на образование - детки у меня достаточно маленькие, поэтому очень удобно было именно на жилье, именно на кредит, который мы очень кстати оформили и погасили материнским капиталом".

За 7 лет в Воронежской области родилось около 80 тысяч малышей, которые дают право на получение материнского капитала. Почти 90% из них уже получили на него государственный сертификат. Процедура его получения с каждым годом все больше упрощается - сейчас подать заявление на его получение можно в 19 районных многофункциональных центрах, а с 1 октября этой услугой могут воспользоваться и воронежцы.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх