ГТРК Воронеж

На что Воронежские управляющие компании тратят федеральные деньги?

10.07.2009

12:00

На что Воронежские управляющие компании тратят федеральные деньги?

На капитальный ремонт двух подъездов этого дома из Фонда ЖКХ пришло более 8 миллионов рублей. Куда делись эти деньги - жильцам непонятно до сих пор.

Римма Корчагина, житель дома ╧82 по Московскому проспекту: "В 35 доме ремонтировали крышу. Там, значит, старую всю снимали, оттуда все сбрасывали. У нас ремонтировали - ничего не было. Вот, пришли двое ребят, которые врезанные, походили, куда-то попрятались, сидят там, врезают".

Когда капитальный ремонт кровли закончился, жильцов этого дома даже не пустили на собственную крышу. Но они сюда все же добрались. И пришли в ужас, потому что увидели вместо новых отливов - сплошное ржавое железо.

Массу нарушений выявила и независимая экспертиза, ее заказали сами жители.

Татьяна Кандаурова: "В актах все указано, что заменена оцинковка, снята старая кровля, два слоя прокатано здесь материала, 4 здесь. Видите, вот эти вырубки здесь, мы вырубали и смотрели, сколько здесь слоев. Он один. Не четыре. Представляете, какие это бабки?".

На трубы подрядчики потратили около 4 миллионов. В результате под новой изоляцией, жильцы обнаружили местами покрашенные старые коммуникации. В управляющей компании о бракованной работе и слышать ничего не хотят - по их документам огрехов в работе нет.

Олег Никонов, исполнительный директор ООО "РЭК "Жилищное содружество": "Весь пакет документов находится у нас в бухгалтерии. С Гордеза, с нашей стороны, в определенное время, когда считали нужным, поднимались на кровлю, в техподполье, осматривали, согласовывали, все недоделки, замечания, которые были, подрядчик исправлял".

В документах есть и акты выполненных работ, подписанные, в том числе и собственниками квартир. Но жильцы уверяют, что подписи - не настоящие.

Галина Глагольева, житель дома ╧ 82 Московский проспект: "Кто-то подписал, вот, например, моя, вообще не моя роспись там была. Там накалякано неизвестно что. Все были подделаны".

В 2008 на капитальный ремонт жилья Воронеж получил 750 миллионов рублей. Отремонтировали 300 домов. Как расходовались деньги федерального фонда, проверила КСП.

Лариса Дорохина, руководитель Контрольно-счетной палаты г. Воронежа: "Наши выборочные проверки, они показали, что, конечно, нарушения были. Были нарушения, связанные с завышением объемов работ, и нарушения, связанные с заменой материалов, были нарушения, как говорят, и требований самого законодательства".

Больше всего претензий у палаты было к ОАО "ГУК", кстати, она в стадии банкротства. Её и ещё несколько сейчас проверяет прокуратура. Тем временем, 116 домов ждут из Москвы новых денег, а подопечные "Жилищного Содружества" готовятся к суду. Гарантия на ремонт этого дома - три года. На бесплатное исправление недоделок, а, по сути, на новый ремонт, время еще есть.

Марина Сезина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх