ГТРК Воронеж

На директора хозяйства "Донское" заведено уголовное дело

31.03.2004

10:56

На директора хозяйства "Донское" заведено уголовное дело

О привесах и надоях здесь даже не мечтают. 1 килограмм фуража и немного гнилой соломы в хозяйстве "Донское" - ежедневный коровий рацион. Сколько положено на самом деле, никто толком не помнит. Давно это было. Главная задача сейчас - дотянуть до первой зелени, хотя, по словам специалистов, толку от этого уже не будет.

Николай Павлов, заведующий фермой: "Этих коров надо менять, ввозить, как это делают в других хозяйствах. Кормить и делать воспроизводство. Это что? Это козы, а не коровы".

По рассказам доярок, поголовье за последние пару лет сократилось почти в 10 раз. Часть просто погибла от истощения, часть, причём значительно большая, по распоряжению руководства пошла под нож. Говорят, это продолжается до сих пор. Однако работники от продажи мяса ровным счётом ничего не имеют. Последний раз зарплату в размере 400 рублей здесь получили ещё до Нового года.

Ольга, доярка: "Мы дураки, я так считаю. Потому что другого выхода у нас нет. Мы каждый день задаём себе этот дурацкий вопрос, что мы сюда ходим и опять сюда приходим. Я не могу это объяснить".

200 коров - это почти всё, что осталось от "Донского". Общество с ограниченной ответственностью было организовано 2 года назад на базе СХА "Карпенково". Все активные средства, включая землю и технику, перешли в новое предприятие. При этом более 50 % акций достались его директору, Василию Тынянскому. Говорят, поначалу всё было неплохо. Однако вскоре ситуация кардинально изменилась, равно как и стиль руководства.

Сергей Кутелев, механик: "Он не появлялся на рабочем месте, потому что был в состоянии алкогольного опьянения, в запое. Зерно уходило, Бог знает куда и для как целей - мне дико было".

В результате уборочная кампания было провалена буквально в прямом смысле слова. Общий долг по зарплате составил около 800.000 рублей, однако рассчитываться с рабочими, похоже, никто не собирается. Хотя деньги у Василия Тынянского, видимо, всё же имеются. Колхозную технику теперь уже бывший директор "Донского" толкнул новому сельхозпредприятию с очень символичным названием "Возрождение".

Николай Кутяев, председатель СПК "Возрождение": "Забрал он за 75.000 26 единиц техники на 100.000 с чем-то. Там одна Нива потянула на 45 тысяч. А сейчас нам продал за 275.000, что он взял за 14.000".

Вся техника, по словам Николая Кутяева, сейчас ремонтируется в Россоши. Там же нашли и спонсора - к слову "инвестор" в Карпенково относятся с подозрением. Между тем, судьба "Донского" не решена. В отличие от его руководителя, люди здесь ещё продолжают работать.

Что касается Василия Тынянского, то, согласно решению мирового суда, он лишен права занимать руководящие должности сроком на один год. Кроме того, по факту невыплаты заработной платы в отношении бывшего директора возбуждено уголовное дело. Насколько известно, первое не только в Каменской прокуратуре, но и во всей Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх