ГТРК Воронеж

На дне Воронежского водохранилища обнаружили таинственный корабль

17.12.2009

10:00

На дне Воронежского водохранилища обнаружили таинственный корабль

В деревянной конструкции обнаружены гвозди, которые ковались при строительстве флота. В 17 веке их делали на заказ, специально для петровских кораблей. Трех или четырехгранные, длиной около 20 сантиметров. Валерий Расторгуев точно знает. Он всю жизнь посвятил истории создания кораблей в Воронеже. Изучил каждую деталь.

Валерий Расторгуев, краевед: "Если обнаружат водолазы эти элементы архитектурные, значит, можно сказать, корабль петровской эпохи. В петровскую эпоху даже суда небольшие, даже шлюпки, воронежские шлюпки, боты и те обрабатывались обязательно в районе планширя, верхушечка резная работа обрабатывалась сусальным золотом".

Каждый раз, просматривая видеозапись, историки ищут зацепки. Во взвеси ила разглядывают новые детали.

Виктор Ковалевский, заведующий Музеем археологии ВГУ: "В деревянных конструкциях какие-то прорези, которые могут, могли использоваться в качестве, может быть, бойниц для пушек. Но явно не для того, чтобы там просовывать какие-то весла".

Это может быть и судно вспомогательного флота. Крупных деталей не видно. А вот некое сходство с бомбардирской шлюпкой есть.

Шлюпок боялись все иностранцы - у них была низкая осадка - всего 50 сантиметров и они могли пройти практически любую мель. К тому же, с этих шлюпок метали зажигательные бомбы.

Их использовали для ближнего боя. Много людей для управления не требовалось, а вот места для снарядов вполне хватало. На дне судно могло оказаться зимой - дерево не выдержало давления льда и, расколовшись, затонуло. Водолазы, которые и нашли шлюпку, долгое время скрывали свою находку - боялись, что вандалы растащат её по кусочкам. Сотрудники ФСБ вышли на поисковиков и попросили их обнародовать материалы.

Павел Большунов, начальник пресс- центра управления ФСБ России по Воронежской области: "То, что делают наши сотрудники - это своеобразный вклад в дело сохранения исторических ценностей Воронежского края. И хорошо, что затонувшее судно предположительно петровской эпохи нашли ответственные люди".

Точные координаты затонувшего судна не называют. Пока не будут готовы результаты экспертизы, которая определит возраст находки, доставать со дна её не будут. Пока же историки учатся плавать с аквалангом, чтобы все увидеть своими глазами. А в Воронеже потихоньку подыскивают место для потенциального музея.

Алиса Литвинова, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх