ГТРК Воронеж

На доходы от системы «Платон» в Воронежской области отремонтируют мост

15.09.2016

18:35

На деньги, собранные по системе «Платон», в Воронежской области отремонтируют аварийный мост. Регион получил от Росавтодора 70 миллионов рублей – эти средства решено потратить на восстановление переправы через реку Битюг в Бобровском районе. Когда начнутся работы? Сколько ещё может получить регион? Выясняла Анна Андреещева.

Аварийный мост через Битюг едва держится на потрескавшихся опорах. Плиты разошлись, ограждение сгнило, часть его обвалилась. Чтобы снизить нагрузку, движение большегрузов здесь запрещено. Водители со страхом пересекают переправу, местные жители боятся ходить на пляж неподалеку.

Елена Хорошева, жительница г. Боброва:

«По нему продолжают ездить грузовые машины, хоть знак и поставили, но они так и продолжают ездить. Он шумит, гремит. Все люди, которые тут живут, ходят на пляж, очень волнуются, потому что когда-то он все–таки рухнет этот мост».

На восстановление переправы нужно 235 миллионов рублей. Эти деньги готовы выделить в Росавтодоре. Они уже перечислили треть суммы. В департаменте транспорта говорят, подрядчика найдут в этом месяце, это значит, работы начнутся в ближайшее время.

Александр Дементьев, руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области:

«Альтернативного движения нет. Объект достаточно сложный. Движение будет организовано по одной второй проезжей части, то есть, будем ремонтировать мост по половине, сначала одну, потом вторую. На время производства работ будет организовано реверсивное движение».

Ремонт трасс одновременно начался в 25 регионах страны. На это выделили 12,5 миллиардов рублей. Это деньги, собранные по системе «Платон». Напомню, владельцы тяжеловесного транспорта платят за проезд по федеральным дорогам: километр – рубль 53 копейки.

В офисе «Платона» немноголюдно. 70% перевозчиков Воронежской области уже подключились к системе, оформили дорожные карты или получили бортовые устройства. Их предоставляют бесплатно.

Светлана Логошина, ведущий специалист:

«Бортовое устройство само передает информацию, по каким трассам движется транспортное средство. И, соответственно, за эти участки автоматически происходит списание денежных средств. Владельцу остаётся только следить за его балансом на лицевом счёте».

Максим Часовников, предприниматель:

«Общее мнение, что это лишнее взимание денег с населения. Но моё личное мнение, если эти деньги пойдут на дело, то их не жалко, на самом деле. Лишь бы они не оседали в карманах чиновников».

Александр Денисов – один из первых зарегистрировал свой транспорт в системе «Платон». За 60 машин каждый месяц платит примерно 150 тысяч рублей. При этом может рассчитывать на льготы – например, по транспортному налогу. Но есть и другие плюсы.

Александр Денисов, руководитель транспортной компании:

«Кроме своего транспорта мы используем наемный транспорт. У каждого транспорта мы запрашиваем документы о том, что он зарегистрировался в системе «Платон». Тем самым подтверждаем, что это не мошеннические действия, что автомобиль действительно существует. Это дополнительная безопасность».

Система «Платон» основана на общепринятом во многих странах принципе – платит за ремонт дороги тот, кто с помощью неё зарабатывает. Те, кто не регистрируются, получают штрафы – от 5 тысяч рублей.

Средства, собранные за счёт системы «Платон» дают возможность закончить долгострои и оживить «замороженные» проекты. Один из них – строительство остужевской развязки и реконструкция Северного моста. Уже есть проекты, как использовать второй ярус. Здесь появится легкорельсовый транспорт или велосипедные дорожки. В любом случае чиновники надеются в следующем году войти в федеральную программу и готовят документы.

В областном правительстве надеются получить ещё не один транш из федеральной казны. В том числе дополнительные средства на ремонт моста в Бобровском районе. Его планируют закончить к декабрю следующего года.

Анна Андреещева, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх