ВГТРК Воронеж

На должность председателя областного суда претендуют 5 воронежских судей

17.02.2017

15:05

5 воронежских судей будут участвовать в конкурсе на должность председателя областного суда. Кто его возглавит, возможно, станет понятно в марте после заседания высшей квалификационной коллегии.

Напомним, в середине мая свои посты оставили председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. По данным СМИ, поводом могли стать материалы регионального УФСБ, в которых прослеживались «коррупционные связи» судей с адвокатскими конторами.

После этого уже проводился конкурс на вакантную должность. Но никто из троих кандидатов, в том числе и и.о. председателя облсуда Владимир Анисимов, не устроил членов комиссии.

Владимир Анисимов, и.о. председателя Воронежского областного суда:

«На 20-21 марта текущего года назначено заседание высшей квалификационной коллегии судей РФ, где будут либо давать рекомендации кому-то, либо не рекомендовать. Это уже дело высшей коллегии судей. И после этого проходит около полумесяца и подписывается указ президента. После рекомендации коллеги президент, естественно, в рамках своих полномочий может и не подписать указ о назначении».

Сейчас в ведомстве идёт подготовка к введению в районах судов присяжных. Они должны приступить к работе с 1 июня 2018 года. Судей будет шесть. Для них необходимо оборудовать зал, комнату отдыха. Кроме этого они должны пройти обучение. На рассмотрение присяжных обычно выносятся дела по тяжким статьям. Кстати, в районах будут рассматривать дела, где подсудимый – женщина или несовершеннолетний. Раньше такой практики не было.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Как преобразится воронежский парк «Танаис»? Как должно измениться отношение горожан к нему? И, главное, как зону отдыха собираются избавить от «маргинальной публики»? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» рассказали создатели концепции обновления парка и представители инициативной группы его защитников.

Смотреть передачу

Наверх