ГТРК Воронеж

На Дону проводятся ежедневные рейды

05.05.2006

17:57

На Дону проводятся ежедневные рейды

В этом году сам Дон создал идеальные условия для размножения рыб. Паводком промыты прибрежные озера, залиты водой естественные нерестилища. Только знай, откладывай икру и ожидай многочисленное потомство. Мешают лишь прохладная погода, да километры браконьерских сетей. Михаил Лысенко и Иван Буйленко из села Верхний Карабут занимаются незаконным ловом далеко не впервые, а все стараются схитрить, прикинуться, что называется детьми малыми.

Но сети Донских аборигенов рассчитаны явно на более крупную рыбу. Благо, что они сухие, еще не успели побывать в деле, поэтому дело ограничивается изъятием снасти и штрафом по 500 рублей с каждого. Если бы в ячеях оказалась рыба, наказание было бы гораздо строже. Ведь даже один рак, пойманный в это время, обойдется нарушителю в 42 рубля. А такие ценные виды как вырезуб или донская стерлядь - по 835 рублей за голову. А вот ущерб за загубленную рыбу взыскать не с кого - владелец сетей не обнаружен. Многие обрывки сетей остаются в реке и еще долго служат снастями-убийцами, отравляя воду гниющей рыбой. Так что рыбинспекции сейчас не до отдыха, рейды проводятся и на воде и на суше.

Алексей Яцков, главный специалист отдела Рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "На юге Воронежской области на сегодняшний момент передано в следственные органы и возбуждено более 10 дел. Т.е. эти дела будут доведены до суда и браконьеры, злостные, будем говорить, понесут заслуженную кару".

Ближе к вечеру лодок с любителями ухи на Дону становится больше. Некоторые, завидев инспекцию, пытаются скрыться, но тщетно. Изъятые сети и крупные штрафы на долго отобьют охоту к подобным вылазкам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх