ГТРК Воронеж

На Дону проводятся ежедневные рейды

05.05.2006

17:57

На Дону проводятся ежедневные рейды

В этом году сам Дон создал идеальные условия для размножения рыб. Паводком промыты прибрежные озера, залиты водой естественные нерестилища. Только знай, откладывай икру и ожидай многочисленное потомство. Мешают лишь прохладная погода, да километры браконьерских сетей. Михаил Лысенко и Иван Буйленко из села Верхний Карабут занимаются незаконным ловом далеко не впервые, а все стараются схитрить, прикинуться, что называется детьми малыми.

Но сети Донских аборигенов рассчитаны явно на более крупную рыбу. Благо, что они сухие, еще не успели побывать в деле, поэтому дело ограничивается изъятием снасти и штрафом по 500 рублей с каждого. Если бы в ячеях оказалась рыба, наказание было бы гораздо строже. Ведь даже один рак, пойманный в это время, обойдется нарушителю в 42 рубля. А такие ценные виды как вырезуб или донская стерлядь - по 835 рублей за голову. А вот ущерб за загубленную рыбу взыскать не с кого - владелец сетей не обнаружен. Многие обрывки сетей остаются в реке и еще долго служат снастями-убийцами, отравляя воду гниющей рыбой. Так что рыбинспекции сейчас не до отдыха, рейды проводятся и на воде и на суше.

Алексей Яцков, главный специалист отдела Рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "На юге Воронежской области на сегодняшний момент передано в следственные органы и возбуждено более 10 дел. Т.е. эти дела будут доведены до суда и браконьеры, злостные, будем говорить, понесут заслуженную кару".

Ближе к вечеру лодок с любителями ухи на Дону становится больше. Некоторые, завидев инспекцию, пытаются скрыться, но тщетно. Изъятые сети и крупные штрафы на долго отобьют охоту к подобным вылазкам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх