ГТРК Воронеж

На дорогах Воронежа начала появляться разметка

10.05.2012

10:00

На дорогах Воронежа начала появляться разметка

Машина - уникальная, встретить ее на дорогах Воронежа крайне сложно - выезжает она исключительно ночью. Называют ее Горынычем, потому что машина буквально дышит пламенем - вот здесь готовится специальная краска, которая потом наносится на дорогу.

Краску дорожники не жалеют - если рисуют сплошную - бака Горыныча хватает максимум на километр разметки. Павел Пономарь - оператор огнедышащей машины - делится профессиональными секретами.

Павел Пономарь, оператор разметочной машины: "- В чем же секрет светящихся линий, почему они отражают свет настолько хорошо? - В первую очередь, идет первая форсунка - пластик горячий, затем вторая форсунка - сыплет на эту линию шарики мелкие. Они прилипают и поэтому разметка светится, когда попадает на нее свет. - Шарики из чего? - Из стекла, фракция бывает мелкая, крупная, вот такие вот шары. И заметьте - они светятся действительно".

Прежде, чем начать покраску, на дорогу наносят предварительную разметку - у дорожников это называется "точкование": на проезжей части рисуют специальные точки, которые служат метками для оператора красящей машины.

Павел Пономарь, оператор разметочной машины: "Самое главное не пропустить отметку и нажать кнопку - от этого зависит точность разметки. Когда размечают - рисуют цифры, 7- короткие, разрыв, 1 - сплошная, 6 - приближение к сплошной, 5 - короткие штрихи пошли. Зебру рисуют практически вручную. Сперва размечают начало и конец каждой линии, затем машина выходит на позицию и начинает медленно укладывать специальный термопластик - это вещество, которое предназначено для рисунков на асфальте, оно очень быстро застывает и превращается в такой вот похожий на резину слой". Температура термопластика в момент укладки - 200 градусов, причем, себестоимость одной такой линии - в 6 раз дороже, чем, если бы ее наносили краской, зато гарантия на эти рисунки - как минимум год.

Кстати, в пластике разметку в этом году обещают выполнить на подъездах ко всем социально-значимым объектам города - это школы, больницы, детские сады, библиотеки, кинотеатры и места массового отдыха - парки и скверы.

Александр Гузь, начальник отдела организации дорожной деятельности администрации г. Воронежа: "В контракте прописаны гарантийные сроки, после которых подрядные организации будут проводить работы, если произойдет стирание, за свой счет".

И этому уже есть примеры - термопластиковую разметку на проспекте Революции этой весной подрядчики укладывают за свой счет - по гарантии она должна была "прожить" до Дня города.

Наносить разметку на дороги Воронежа начали еще около 10 дней назад, рабочие трудятся исключительно в ночное время, и в ближайшую неделю будут работать в авральном режиме - к 9 мая разметка должна появиться на всех магистральных улицах.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх