ГТРК Воронеж

На два дня Воронеж стал своего рода православной столицей

19.09.2011

15:20

На два дня Воронеж стал своего рода православной столицей

В столицу Черноземья посетил Патриарх московский и Всея Руси Кирилл. Он прилетел из Белгорода на личном самолете. И прямо из аэропорта отправился в Покровский кафедральный собор. Его Святейшество встречали колокольным звоном. Тут заранее собралось около тысячи верующих. Для тех, кто не попал внутрь, все происходящее транслировалось на паре экранов. Его Святейшество совершил Чин наречения во епископа Острогожского, настоятеля Благовещенского кафедрального собора архимандрита Андрея Тарасова. На следующее утро Патриарх освятил Благовещенский собор. Увидеть это по примерным подсчетам пришли около 5.000 воронежцев и гостей города. Пару лет назад собор освятили малым чином, большим чином это мог сделать лишь Предстоятель русской православной церкви. Церемония длилась более 4 часов - стены и алтарь окропили святой водой, вокруг прошли крестным ходом. За это время Его Святейшество несколько раз переодевался. По завершении он подарил обители икону Руденской Божьей Матери и наградил губернатора Алексея Гордеева патриаршей грамотой. Теперь по указу Предстоятеля Благовещенский собор стал главным в воронежской епархии - получил статус кафедрального.

Кирилл, патриарх Московский и Всея Руси: "Дай Бог, чтобы с завершением строительства этого кафедрального собора в городе Воронеже еще более усилилась церковная, религиозная жизнь людей. Я желаю, чтобы этот собор всегда наполнялся так, как он наполнился сегодня. Когда у нас есть величественный храмы, созданные трудом, подвигом людей, разве можно не ходить в такие храмы. Грех будет не ходить".

Официальная часть визита завершилась в Воронежском госуниверситете. Патриарх, который, кстати, уже имеет несколько ученых званий - стал почетным доктором ВГУ. Ему вручили диплом и мантию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх