ГТРК Воронеж

На элеваторе в Воронежской области чистое зерно смешивали с мусором

04.04.2018

17:45

Об этом в прокуратуру сообщили сотрудники элеватора в Нижнедевицком районе.

На одном из элеваторов области чистое зерно смешивают с мусором – на это в прокуратуру пожаловались его работники. По их словам, «утяжелять» так грузы сотрудников заставляло руководство. Сейчас сам элеватор и его склады внепланово проверяет Россельхознадзор. Правда, увиденным инспекторы пока довольны.

Внутри хранилищ – холодно и сухо, выходы дополнительно закрыты щитами. Озимая пшеница на вид – качественная. Курганы подсолнечника – словно на подбор. Для исследований берут по 2,5 кг от общей партии. Буквально прощупывают по периметру всё содержимое склада.

В самом элеваторе отбирают и смётки – это то, что попадает на пол. Тут инспекторы сразу отмечают – слишком много пыли. Значит, вентиляция не работает. Россельхознадзор проверит также все договоры и декларации соответствия, куда зерно отгружалось и как исследовалось. Общие итоги будут известны к концу апреля.

– В складских помещениях пробы будут все отобраны в соответствии с ГОСТом и будут направлены в центр оценки качества, и тогда уже будем по результатам судить, что здесь на самом деле есть. Единственное, что визуально могу сказать, то, что уже есть и будет в замечаниях – это ремонт аспирационной системы, – сообщила госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области Светлана Полухина.

– У нас очень много в последние 2 года ж/д отгрузки идёт, никогда никаких нареканий не было. – Вообще, какой-то факт смешивания зерна он возможен? – У нас все отходы вывозятся за пределы территории, уничтожается всё. Коллективная жалоба, которая была, указали то, что мы хотели бы немного побольше иметь зарплату. Вот такой я получила ответ практически от всех людей, с которыми я пообщалась, – пояснила исполнительный директор элеватора Наталья Мозговая.

У самих работников претензий больше. Правда, коллективное обращение в прокуратуру подписали 8 сотрудников элеватора из 65, остальные – боятся, уверяет электрик Александр Заварзин. Другой работы, говорит, здесь нет. Он рассказал о фактах компенсации потерь элеватора во время последней уборочной за счёт его работников и о переработках.

– Женщины у нас на элеваторе должны работать по 7 часов, а они работали по 8, по 12. И ночью работали. Привезли одну или две машины гороха. Для этого элеватора одна или две машины гороха, естественно, будут естественные потери. По любому. И когда их обратно отгрузили, то людей заставили деньги скинуться. С них официально высчитали деньги. Чтобы купить этот горох несчастный сколько-то, – рассказал электрик элеватора Александр Заварзин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх