ГТРК Воронеж

На элеваторе в Воронежской области чистое зерно смешивали с мусором

04.04.2018

17:45

Об этом в прокуратуру сообщили сотрудники элеватора в Нижнедевицком районе.

На одном из элеваторов области чистое зерно смешивают с мусором – на это в прокуратуру пожаловались его работники. По их словам, «утяжелять» так грузы сотрудников заставляло руководство. Сейчас сам элеватор и его склады внепланово проверяет Россельхознадзор. Правда, увиденным инспекторы пока довольны.

Внутри хранилищ – холодно и сухо, выходы дополнительно закрыты щитами. Озимая пшеница на вид – качественная. Курганы подсолнечника – словно на подбор. Для исследований берут по 2,5 кг от общей партии. Буквально прощупывают по периметру всё содержимое склада.

В самом элеваторе отбирают и смётки – это то, что попадает на пол. Тут инспекторы сразу отмечают – слишком много пыли. Значит, вентиляция не работает. Россельхознадзор проверит также все договоры и декларации соответствия, куда зерно отгружалось и как исследовалось. Общие итоги будут известны к концу апреля.

– В складских помещениях пробы будут все отобраны в соответствии с ГОСТом и будут направлены в центр оценки качества, и тогда уже будем по результатам судить, что здесь на самом деле есть. Единственное, что визуально могу сказать, то, что уже есть и будет в замечаниях – это ремонт аспирационной системы, – сообщила госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области Светлана Полухина.

– У нас очень много в последние 2 года ж/д отгрузки идёт, никогда никаких нареканий не было. – Вообще, какой-то факт смешивания зерна он возможен? – У нас все отходы вывозятся за пределы территории, уничтожается всё. Коллективная жалоба, которая была, указали то, что мы хотели бы немного побольше иметь зарплату. Вот такой я получила ответ практически от всех людей, с которыми я пообщалась, – пояснила исполнительный директор элеватора Наталья Мозговая.

У самих работников претензий больше. Правда, коллективное обращение в прокуратуру подписали 8 сотрудников элеватора из 65, остальные – боятся, уверяет электрик Александр Заварзин. Другой работы, говорит, здесь нет. Он рассказал о фактах компенсации потерь элеватора во время последней уборочной за счёт его работников и о переработках.

– Женщины у нас на элеваторе должны работать по 7 часов, а они работали по 8, по 12. И ночью работали. Привезли одну или две машины гороха. Для этого элеватора одна или две машины гороха, естественно, будут естественные потери. По любому. И когда их обратно отгрузили, то людей заставили деньги скинуться. С них официально высчитали деньги. Чтобы купить этот горох несчастный сколько-то, – рассказал электрик элеватора Александр Заварзин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх