ГТРК Воронеж

На энергоблоке Нововоронежской АЭС завершили отжиг корпуса реактора

08.05.2018

10:20

На энергоблоке Нововоронежской АЭС завершили отжиг корпуса реактора

Процедура позволила восстановить свойства металла.

На Нововоронежской АЭС специалисты завершили одну из ключевых операций на этапе модернизации энергоблока №4 – отжиг корпуса реактора. Об этом сообщила пресс-служба атомной станции во вторник, 8 мая. Процедура позволила восстановить свойства металла реактора, который длительное время находился в условиях высоких температур, жёсткого ионизирующего излучения и нейтронных полей.

Корпус реактора нагрели до 475°C при помощи специальной установки, а затем выдержали 150 часов. После произошло медленное остывание. При проведении процедуры структура металла полностью восстановила свои свойства, увеличив срок эксплуатации энергоблока на 10-30 лет.

Технология отжига корпуса энергоблока впервые была применена в 1987 году на энергоблоке №3 Нововоронежской АЭС. Доказано, что подобную процедуру можно повторять множество раз.

– Это был первый экспериментальный опыт. Именно у нас было создано и испытано оборудование для проведения восстановительного отжига. Сейчас эта процедура проводится на всех энергоблоках, которые идут на продление срока эксплуатации. Установка для отжига существует в единственном экземпляре, и с её помощью отжигают все реакторы серии ВВЭР-440, – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Нововоронежской АЭС Андрей Меремьянин.

Всего в мире, не считая России, были построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также шесть энергоблоков в России – два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969-м, третий – в 1971-м, четвертый – 1972-м, пятый – 1980 году.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх