ГТРК Воронеж

На этой неделе в Воронеже соревнуются кинологи

18.05.2010

15:20

На этой неделе в Воронеже соревнуются кинологи

Восточно-европейская овчарка по кличке Вента внешне абсолютно спокойна, команды ловит на лету. Зато её наставник-кинолог Юлия Колупаева, переживает за двоих. У них сегодня общий экзамен. Добиться хороших результатов можно лишь, когда без слов понимаешь друг друга.

Юлия Колупаева, спасатель-кинолог поисково-спасательной службы ГУ МЧС России по Воронежской области: "Самое важное, чтобы кинолог нашел контакт с собакой. Чтобы собака не просто боялась кинолога, но она его уважала. Если собака уважает кинолога - она показывает хорошую работу. Она сейчас только привыкает к такому количеству людей, это для нее, конечно, шок, потому что первый раз участвует".

В этом году в соревнованиях участвуют всего 9 собак. Как объясняют кинологи, сейчас в вольерах ГУВД и МЧС происходит своеобразная смена поколений. Ветераны службы отправляются на заслуженный отдых, а молодые пока еще не успели набраться опыта, чтобы пройти аттестацию.

Владислав Штейнер, главный судья соревнований: "Соревнования соревнованиями, но никто не снимал с нас наше основное назначение - это обеспечение безопасности граждан, поэтому не все собаки центра кинологической службы ГУВД сейчас могут принимать участие в соревнованиях".

Первый этап соревнований - своеобразная проверка на прочность дружбы кинолога и его питомца. А после собакам и их наставникам предстоят куда более серьезные испытания - поиск взрывчатки и наркотиков на специальном полигоне.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх