ГТРК Воронеж

На этой почве растёт только яд. Что убивает плодородные земли в хозяйствах области?

22.07.2014

10:30

Травить это поле мешает сама природа. Главного пожирателя пшеницы - клопа-черепашку - тут, уверяют, в этом сезоне не видели. Как и сорняков в озимых. Поэтому в итоге посевы "пережили" минимум обработок. Весной их удобрили селитрой, после еще подкормили "химией". Правда, сколько ее раньше ушло в землю и скопилось там, до сева в хозяйстве не выяснили.

Вячеслав Шмауц, руководитель хозяйства: "Мы обычно даже не "гербицидим", гербицидные обработки проводим редко по пшенице. Стараемся уже обходиться без них, потому что они угнетают немного растения. Анализ почвы мы проводили, но на остаточное содержание пестицидов не знали просто, что нужно проводить. Всё исправимся, теперь будем".

Россельхознадзор убедил - серьезными штрафами. Для юрлиц, не исследующих почву, они до 50 тысяч рублей. Следить за остатками ядов в земле инспекторы говорят, мотивировали уже около половины воронежских фермеров. Еще год назад это делал лишь каждый десятый.

Николай Вишнивецкий, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Должно проводиться 2 раза в год, то есть, это перед посевом и после. Как минимум 1 раз это уже проводят - не зря мы работаем. Распад доходит до 50 лет. Они могут входить в почву до 1, 5 метров набирать в себя. В этом и опасность. Влияет, в первую очередь, на растения и на человека при употреблении".

А это уже "поле чудес". Появилось магически - словно ниоткуда и очень быстро. Даже инспекторов Россельхознадзора удивило - невиданным "урожаем" отходов и возможностями местных фермеров - так сорить деньгами. Рядом с битым стеклом и тряпками элитные семена подсолнечника. Опасны, потому что протравленные и уже просроченные.

Инспектор показывает семена: "Это же пестицид попадает в землю с атмосферными осадками и конечно, в итоге в грунтовые воды - и к нам в организм".

Дальше - больше. Уже канистры токсинов - насчитали свыше 30-ти. Все полные. Какая химия внутри - не разобрать, отчетлива лишь надпись: "Осторожно: ЯД!". Так выброшены десятки тысяч рублей. Тут же прямо на земле медный купорос, останки животных и, как оказалось, самый опасный "строительный" мусор - шпалы. Их пропитка - креозот - потенциальный канцероген".

Александр Кузнецов, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Отходы классифицируются по пяти классам, то есть, от первого до пятого. Первый - самый опасный. То есть, это предполагает вред окружающей среде, который не нормируется, не подлежит как бы учету. То есть, это, когда экологическая система нарушена до полного разрушения. Это вот, например, можно сказать про шпалы".

Все, что тут травит землю, инспекторы фотографируют. Под мусором примерно полгектара сельхозземель. В десятке метров от них - поле подсолнечника. Главе поселения штраф и предписание - свалку убрать. Сюда Россельхознадзор приедет вновь - без предупреждения.

Рамонский сюрприз для инспекторов - "горы". Прямо посреди полей, в лесополосе, целая гряда выросла за пару недель. Рельеф получился интересный, но владельцы изменившегося пастбища оценили не красоту, а убытки. Уверены, дубы, защищавшие посевы, теперь погибнут.

Андрей Чермошенцев, представитель собственника земельного участка: "Это как оградительное насаждение, чтобы не выветривалось, снег задерживался зимой так же на пастбище. В данной ситуации уже эти функции как бы теряются. Когда увидели, шок был".

Эти курганы высотой с четырехэтажные дома тут расположились весьма интересно. Тот, что справа - на землях сельхозназначения - глиняный. А вот слева - на территории уже самой строительной компании - так сложили верхний плодородный слой. Этот чернозем еще можно успешно использовать или выгодно продать.

Весь грунт со стройки - а там уже промышленные земли. Гористой местность сделала работающая тут липецкая строительная компания, предположили в Россельхознадзоре. Расследование пока продолжается. Создателей трех тысяч квадратных метров холмов накажут за невыполнение требований по защите земель.

Владимир Фомин, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Перекрытие плодородного слоя - практически уничтожение плодородного слоя почвы, его трудно потом восстановить и вот это все большие денежные затраты. Сумма ущерба ориентировочно, пока расчет еще полностью не окончен, составляет более 2,5 миллионов рублей".

По факту порчи леса, скорее всего, будет еще одно дело. Глину обяжут вывезти. Россельхознадзор проследит, чтобы эти возвышенности исчезли отсюда бесследно и навсегда.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх