ГТРК Воронеж

На фасаде усадьбы Клочкова установили мемориальную доску

08.09.2009

18:30

На фасаде усадьбы Клочкова установили мемориальную доску

Династия купцов-благотворителей Клочковых - теперь увековечена в камне. Мемориальную доску установили на фасаде бывшего флигеля усадьбы Клочкова на Никитинской улице. Купеческий род был очень уважаемым в Воронеже. История их семьи прослеживается со второй половины 17 века. Они владели хлебной фирмой, скотобойным и салотопленным заводами, заседали в городском самоуправлении. К тому же, были известными меценатами. Клочковы курировали образование, занимались благоустройством городских окраин, ремонтом обветшавших зданий и строительством приютов. Флигель, сам по себе, уже является памятником архитектуры. Три года назад он находился в аварийном состоянии. Обычная воронежская семья Овсянниковых за собственный счет его выкупила и отреставрировала. Именно по предложению Марины Овсянниковой на усадьбе появилась уже вторая мемориальная доска.

Марина Овсянникова, жительница г. Воронеж: "Когда я купила в нем квартиру для сына, я думала, что купила обычную квартиру, а когда мы выяснили, что это памятник архитектуры, подняли архивные документы в областном архиве, увидели массу там интересной информации".

Павел Попов, краевед: "Этот флигель, на котором сегодня открывается мемориальная доска, построен был в начале 20 века в стиле модерн. И в сегодняшнем Воронеже это, по моим подсчетам, самая ранняя постройка в стиле модерн".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх