ГТРК Воронеж

На фасаде ВГТА появилась мемориальная доска критику Борису Эйхенбауму

30.05.2012

15:15

На фасаде ВГТА появилась мемориальная доска критику Борису Эйхенбауму

Известному литературоведу и критику Борису Эйхенбауму на фасаде Воронежской технологической академии установили мемориальную доску. Он провел в Воронеже свое детство и юность. В 2 года приехал в столицу Черноземья, где окончил мужскую гимназию, ныне известную как старый корпус Техакадемии. После гимназии уехал в Санкт-Петербург,где сначала хотел стать медиком. Но в итоге себя Борис Михайлович нашел в литературном творчестве и теории русского языка. Кстати эта мемориальная доска стала одной из немногих, которые появляются в городе за счет добровольных пожертвований. Инициаторами создания памятной доски стал Союз писателей и преподавательский состав кафедры русского языка Педуниверситета.

Александр Крюков, профессор кафедры истории и теории русского языка ВГПУ: "Когда мы открываем в детсве Пушкина, Лермонтова или Салтыкова-Щедрина , то мы читаем эти тексты этих авторов, то мы их читаем глазами Эйхенбаума, он первый прочел все эти рукописи, черновики и прижизненные издания, и представил читателю тот текст, который считается наиболее достоверным".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх