ГТРК Воронеж

На фасаде ВГТА появилась мемориальная доска критику Борису Эйхенбауму

30.05.2012

15:15

На фасаде ВГТА появилась мемориальная доска критику Борису Эйхенбауму

Известному литературоведу и критику Борису Эйхенбауму на фасаде Воронежской технологической академии установили мемориальную доску. Он провел в Воронеже свое детство и юность. В 2 года приехал в столицу Черноземья, где окончил мужскую гимназию, ныне известную как старый корпус Техакадемии. После гимназии уехал в Санкт-Петербург,где сначала хотел стать медиком. Но в итоге себя Борис Михайлович нашел в литературном творчестве и теории русского языка. Кстати эта мемориальная доска стала одной из немногих, которые появляются в городе за счет добровольных пожертвований. Инициаторами создания памятной доски стал Союз писателей и преподавательский состав кафедры русского языка Педуниверситета.

Александр Крюков, профессор кафедры истории и теории русского языка ВГПУ: "Когда мы открываем в детсве Пушкина, Лермонтова или Салтыкова-Щедрина , то мы читаем эти тексты этих авторов, то мы их читаем глазами Эйхенбаума, он первый прочел все эти рукописи, черновики и прижизненные издания, и представил читателю тот текст, который считается наиболее достоверным".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх