ГТРК Воронеж

На ферме Грудинина сокращают поголовье скота

19.12.2007

09:50

На ферме Грудинина сокращают поголовье скота

Говорят, фермер гребёт деньги лопатой. Давайте посчитаем: телёнок - 5000 рублей, кормов купить в год - не менее 5000 рублей. Да ещё заплатить за электричество, за налоги, проценты в банк, за горючее, а оно в два раза дороже молока. И получается, что хозяину остаётся только навоз.

Один из 10 миллионов рублей кредита в хозяйстве истратили на миксер на колесах и не жалеют об этом. Измельчённую смесь коровы едят охотно, только стоит она недёшево. Ведь солому приходится собирать на чужих полях, жом возить из Ольховатки, а комбикорм - из Воронежа. Вывод ясен - самим корма растить надо.

Зинаида Зеленская, зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства: "Это необходимо! Это не в том, что надо, это необходимо. Мы не смогли даже силос заготовить, не на что было кукурузу посеять, хотя тоже на данный момент семена кукурузы у нас закуплены".

По словам Вячеслава Грудинина, земля в Гончаровке есть, да не про его честь. Власти района сделали ставку на крупных инвесторов и земли сданы в аренду им. А его, единственного подгоренского фермера, второй год завтраками кормят.

Вячеслав Грудинин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Глава администрации обещал, что мне дадут добавочную. У меня есть земля, те, что люди дали паи, но это 250 гектаров. Мне надо, по меньшей мере, 1000 хотя бы. Обещали, но пока ничего этого не делается".

Руководители района убеждены, что Грудинин обвиняет их напрасно. Ведь ему и субсидии дали, и с покупкой скота помогли. А он, как бывший торговец мясом, всё хочет взять поближе и подешевле, да продать подороже.

Василий Монцев, глава администрации Подгоренского района: "Мы предлагали ему в соседнем хозяйстве земли, которые из фонда перераспределения. Он отказался, потому что, мол, далеко. Ему надо непосредственно вокруг фермы. Там мы не хозяева, мы не можем".

Пока одни не хотят, а другие не могут, с лета поголовье в хозяйстве Грудинина уменьшилось на 150 коров. Фермер опасается, что к весне и 600 оставшихся кормить нечем будет. Собирается в ходоки податься. Для начала в поисках правды дойдёт до губернатора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх