ГТРК Воронеж

​На фестивале в Панинском районе выпили 25 тысяч стаканчиков кваса

09.06.2015

10:20

В Панинском районе около 5 тысячи жителей и гостей района смогли увидеть и попробовать, чем и как угощали их предков на массовых гуляниях. На берегу реки Матренка прошел традиционный фестиваль кваса. Специалисты по приготовлению исконно русского напитка создали свыше 20 импровизированных подворий. Каждое предлагало гостям свой ассортимент – кваса и закусок.

После частушек и хлеба-соли гостей тут встречает "скорая" - рядом наливают, похоже, самые целебные напитки. Сразу 300 литров "оздоровительного" кваса привезли медики Панинской больницы. Их мятный продукт на прошлом фестивале вскружил головы жюри. Новинка – квас цикорный. Сделан по науке и абсолютно натурален – гарантирует Виктория Бабурина. Квасодел со стажем - фельдшер биохимической лаборатории ЦРБ.

Виктория Бабурина, участница фестиваля: "- Это как-то помогает Вам в создании кваса, скажите? - Вы знаете, да. Химические процессы они происходят и здесь в квасе и у меня на работе, поэтому, да, конечно, помогает. Очень, очень рекомендуем квас. Зачем нам витамины импортные, зачем на какие-то лекарства, если можно кваску попить - там столько микроэлементов".

Витаминный заряд раньше всех получает жюри. Мужественно проходит все подворья - их свыше 20-ти. Смакуют квасы традиционные и ягодно-фруктово-овощные. Дамы в жару предпочитают клюквенный или лимонный, мужчины требуют почти классику - с хреном. И выпытывают рецепты пока еще непривычных напитков.

Это русское питье из самого немыслимого - на осиновой коре, диетическое березовое и даже на молоке. Ярмарка Октябрьского поселения на любой вкус. Умелицы выставили рекордное число видов кваса - 22. Рецепты отыскали у старожилов. В обыденной жизни, признаются, сами такого не пробовали, сюда привезли и нечто, похоже, русско-французское. Деликатесный напиток бродил полмесяца.

Елена Бухтенкова, участница фестиваля: "Каштан очистили, залили его кипяченой водой – он постоял, потом заквасили его сметаной, и он бродил, стоял. Очень вкусно – экзотически, чуть-чуть горьковато, кончено. Очень полезный, снижает сахар, и сами каштаны, и соцветия, листья".

Фляги и кувшины пустеют, столы ломятся. Но не долго. Панинцы спешат устроить и "праздник живота". Закусывать квас им тут предлагают "сливухой". Традиционную кашу по виду, как густой суп, варят из пшена, мяса и картошки. Любителям холодных первых блюд только здесь аж 6 видов окрошки. На кильке, с квашеной капустой и фасолью, и уже исконно панинская - с салом.

Пока публика наслаждается, жюри работает. Его неизменный эксперт Петр Семенов один из организаторов фестиваля. Лучшим квасоделам по традиции приготовил подарки. По подворьям на этот раз ходит со своей кружкой – шутит, чтобы радушные хозяева много не наливали. Хотя уже убедился лично, качество напитков - отменное.

Петр Семенов, депутат Областной Думы: "Я на прошлом фестивале выпил 35 видов кваса – ну, практически по литру каждый. Ну, со мной ничего не случилось, было все замечательно, как и в этом году. В этом году уже 82 вида кваса, вы представляете. Прогрессия растет, потому что людям интересно, они начинают искать историю, говорить с людьми живыми. И это обогащает нашу в целом культуру".

В лучших русских традициях и концерт. А главный момент для квасоделов - церемония награждения. Хотя места тут формальны, уверяет жюри, побеждает многообразие. За рекордный ассортимент кваса Октябрьское поселение получает бензокосилку. Уже под занавес 3 фестиваля на подворьях подсчитывают выпитое.

Готовить квас для фестиваля начали аж за 2 недели. Именно столько по некоторым старинным рецептам должен бродить этот русский напиток. А выпили все буквально за два часа. Это ни много, ни мало 25 тысяч вот таких стаканчиков. В общей сложности аж 5 тысяч литров. Зрители вкус распробовали и уже в предвкушении следующего фестиваля – в июне 2017-го.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх