ГТРК Воронеж

На главной площади Борисоглебска прошел митинг

19.02.2009

17:15

На главной площади Борисоглебска прошел митинг

Чтобы узнать, настолько ли плохи дела у торговцев, корреспондент ГТРК "Воронеж" решила сама немного постоять за прилавком. Она попыталась продавать куриные окорочка. Товар дешевый, значит, должен был быть самым ходовым.

Итог эксперимента подтвердил наблюдения продавцов- профессионалов, покупатель сейчас осторожничает. Видимо, ремень решил затянуть потуже. За полчаса к популярному прилавку подошли лишь две пенсионерки, да и те раскошелились только на потроха.

Майя Акимова, пенсионерка: "Вот, крылышко, вот, я дважды сварю супчик. Видите, как поднялся? 95 рублей стоил, теперь 110. И на все так поднялись, приходится комбинировать, деньги вылетают".

У тех, кто торгует одеждой и обувью, дела еще хуже. Рынок толкучкой уже не назовешь. Палаточники говорят, подсчитали за час - по ряду пройдутся человек пять, и те вряд ли что купят.

Зоя Зимина, предприниматель: "Люди у нас вообще не могут вести предпринимательскую деятельность. Уже вопрос стоит о том, чтобы бросать её".

Пока торговцы сражаются за каждого покупателя, дирекция рынка озабочена собственными доходами. С января, по новому договору, места на базаре резко подорожали. У кого-то аренда увеличилась на несколько сотен, у кого-то счет идет на тысячи рублей.

Оксана Паршина, продавец: "Мы практически оплачиваем квартиру, а живем на улице, свежим воздухом дышим. Притом же, здесь не чистят, это раз, крыши ломятся нам на голову, это два".

Просить поблажки от рыночного начальства торговцы попытались, но все без толку. Решили идти на митинг, привлечь внимание общественности, тем более, что городская администрация, по их мнению, способна переломить ситуацию, четверть пакета акций рынка принадлежит ей.

Евгений Пастушков, глава администрации Борисоглебского округа: "Вопрос о том, чтобы поднимать арендную плату за места, вопрос этот поднимался на муниципальном уровне, так и на акционерном обществе "Рынок". На своем, муниципальном рынке мы поговорили, и действительно, подняли арендную плату в пределах инфляции. Рынку мы написали официальную бумагу с просьбой не поднимать арендную плату выше инфляции. Рынок нас не поддержал".

Несмотря на то, что акция была санкционирована, и планировалась заранее, ни один чиновник из администраций города и рынка к митингующим так и не вышел.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх