ГТРК Воронеж

На границе очередь из автобусов. В области - наплыв беженцев с Украины

05.06.2014

10:00

На границе очередь из автобусов. В области - наплыв беженцев с Украины

Мест нет - автобусы с Украины идут полными - через таможенный пункт в Кантемировке проходит в сутки как минимум десяток рейсов. Люди, бросив свои дома, бегут из страны.

Елена Мироненко, жительница г. Рубежное (Луганская область): "Это очень страшно, дети особенно пугаются за то, что происходит, вчера, да сегодня утром стреляли".

Галина Григорьева сначала к сестре в Кантемировку отправила дочку, а сама осталась в Луганске. Ее дом был прямо напротив здания обладминистрации. После его обстрела решила все-таки бежать.

Галина Григорьева, жительница Луганска: "Было страшно, когда стреляли и когда летали самолёты - вот это было страшно. То, что подорвали администрацию, своими личными глазами видела, как сбрасывала бомбу из самолёта".

К наплыву приезжих готовятся и власти района. Зарезервированы не только комнаты в общежитиях и гостиницах, но и целые полностью готовые к жилью квартиры, как, например, вот эта.

Владимир Покусаев, глава Кантемировского района: "Если вдруг что - нас оперативно будут информировать, мы готовы даже к таможне подогнать автобусы, развести людей, разместить".

Анастасия не хочет показывать свое лицо - боится, узнают. Имя мы тоже изменили. Она вместе с мужем и сыном приехала неделю назад из Донецкой области. Рассказывает, собрались внезапно, после очередного обстрела - уехали практически без вещей и денег. В родном городе осталась мама.

Анастасия, жительница г. Константиновка (Донецкая область): "Дома спать невозможно. Это постоянно взрывания, взрывы, перестрелки. Это все слышно, это все очень страшно. Снаряды свистят , то есть детей мы прячем , потому что как это - сегодня ты заснешь, а завтра вдруг ты не проснешься?".

Устроиться в Воронеже помогла дальняя родственница и волонтеры. Пока беженцам реально помогают только обычные жители области, общественные организации и церковь. На страничке в одной из социальных сетей предлагают помочь с переселением, арендой квартир, поиском работы - бескорыстно.

Воронежцы готовы помогать и материально - в одном из банков открыли счет для пожертвований. В ближайшее время на юго-восток Украины отправится уже четвертая машина с гуманитарным грузом.

Сюда каждый день воронежцы приносят самое необходимое. Это медикаменты - бинты, кровозаменители, обезболивающие. Принимают также камуфляжную одежду и продукты для беженцев, которые уже приехали в Воронеж - детское питание, памперсы и сухпайки.

Мокей Русинов, координатор волонтерского движения: "Машина из Воронежа едет на Ростов отправляется на перевалочный пункт, который существует на базе МЧС, который создан при помощи губернатора Ростовской области. Там функционирует гуманитарный батальон , туда стягивается вся медицина".

При этом официально война на Украине не объявлена, а значит, статус "беженца" получить просто невозможно. Переселенцы массово подают документы для оформления патентов на временное проживание. Некоторые документы у Анастасии остались в родном городе. Она надеется, что их сможет привезти мама. Правда, выехать из страны пока нельзя - билеты на автобусы, идущие в Россию, раскуплены за неделю вперед.

Анна Андреещева, Алексей Косенко, Алексей Баранов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх