ГТРК Воронеж

На границе очередь из автобусов. В области - наплыв беженцев с Украины

05.06.2014

10:00

На границе очередь из автобусов. В области - наплыв беженцев с Украины

Мест нет - автобусы с Украины идут полными - через таможенный пункт в Кантемировке проходит в сутки как минимум десяток рейсов. Люди, бросив свои дома, бегут из страны.

Елена Мироненко, жительница г. Рубежное (Луганская область): "Это очень страшно, дети особенно пугаются за то, что происходит, вчера, да сегодня утром стреляли".

Галина Григорьева сначала к сестре в Кантемировку отправила дочку, а сама осталась в Луганске. Ее дом был прямо напротив здания обладминистрации. После его обстрела решила все-таки бежать.

Галина Григорьева, жительница Луганска: "Было страшно, когда стреляли и когда летали самолёты - вот это было страшно. То, что подорвали администрацию, своими личными глазами видела, как сбрасывала бомбу из самолёта".

К наплыву приезжих готовятся и власти района. Зарезервированы не только комнаты в общежитиях и гостиницах, но и целые полностью готовые к жилью квартиры, как, например, вот эта.

Владимир Покусаев, глава Кантемировского района: "Если вдруг что - нас оперативно будут информировать, мы готовы даже к таможне подогнать автобусы, развести людей, разместить".

Анастасия не хочет показывать свое лицо - боится, узнают. Имя мы тоже изменили. Она вместе с мужем и сыном приехала неделю назад из Донецкой области. Рассказывает, собрались внезапно, после очередного обстрела - уехали практически без вещей и денег. В родном городе осталась мама.

Анастасия, жительница г. Константиновка (Донецкая область): "Дома спать невозможно. Это постоянно взрывания, взрывы, перестрелки. Это все слышно, это все очень страшно. Снаряды свистят , то есть детей мы прячем , потому что как это - сегодня ты заснешь, а завтра вдруг ты не проснешься?".

Устроиться в Воронеже помогла дальняя родственница и волонтеры. Пока беженцам реально помогают только обычные жители области, общественные организации и церковь. На страничке в одной из социальных сетей предлагают помочь с переселением, арендой квартир, поиском работы - бескорыстно.

Воронежцы готовы помогать и материально - в одном из банков открыли счет для пожертвований. В ближайшее время на юго-восток Украины отправится уже четвертая машина с гуманитарным грузом.

Сюда каждый день воронежцы приносят самое необходимое. Это медикаменты - бинты, кровозаменители, обезболивающие. Принимают также камуфляжную одежду и продукты для беженцев, которые уже приехали в Воронеж - детское питание, памперсы и сухпайки.

Мокей Русинов, координатор волонтерского движения: "Машина из Воронежа едет на Ростов отправляется на перевалочный пункт, который существует на базе МЧС, который создан при помощи губернатора Ростовской области. Там функционирует гуманитарный батальон , туда стягивается вся медицина".

При этом официально война на Украине не объявлена, а значит, статус "беженца" получить просто невозможно. Переселенцы массово подают документы для оформления патентов на временное проживание. Некоторые документы у Анастасии остались в родном городе. Она надеется, что их сможет привезти мама. Правда, выехать из страны пока нельзя - билеты на автобусы, идущие в Россию, раскуплены за неделю вперед.

Анна Андреещева, Алексей Косенко, Алексей Баранов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх