ГТРК Воронеж

На границе Воронежской и Ростовской областей произошел взрыв нефтепровода

12.05.2009

18:00

На границе Воронежской и Ростовской областей произошел взрыв нефтепровода

Столб дыма виден с трассы "Дон" на десятки километров, и с Богучара, и с Чертково. Пожар на магистральном нефтепроводе "Куйбышев - Лисичанск" начался примерно в девятом часу утра. По словам спасателей, ничего подобного они раньше не видели.

Роман Лысенко, командир отделения ПЧ-80 Чертковского района Ростовской области: "Горело всё, как река, бежала нефть, горели деревья, всё было объято пламенем".

По трубе диаметром более метра подаётся на экспорт нефть под давлением в полсотни атмосфер. Нефть вырвалась наружу рядом с высоковольтной линией, почему и произошёл взрыв, а затем воспламенение. Из основных версий отрабатывались две: авария по техническим причинам - последний раз ремонт проводился здесь три года назад. Или чьи-то умышленные действия.

Александр Плетнёв, начальник ПЧ-33 Богучарского района Воронежской области: "По первым причинам сказали, что взрыв на нефтепроводе по причине якобы несанкционированной врезки в нефтепровод".

По счастью, взрыв произошёл в поле, ближайшее селение - в 7 километрах, поэтому обошлось без жертв. Пожарные отсекли пламя, потушив лесопосадку. Затем пришлось поработать десяткам пенообразователей. Привлечены были не только расчёты из Черткова и Богучара, но и техника дорожников и строителей. Не тушили пожар лишь те, кто отвечает за транспортировку и состояние нефтепровода - одна из организаций Волгограда.

Иван Нежельский, первый заместитель главы Чертковского района Ростовской области: "Техника идёт оттуда. Как их руководство доложило, она уже прошла Казанку, Татру, другую везут тралами. Но это уже с утра, столько времени. Видимо, причина вся, что должны у них службы быть здесь, на месте, которые незамедлительно должны принимать меры по ликвидации любых последствий".

К двум часам дня пламени, если и удавалось вырваться из-под пены, то лишь на минуту. Выгорело около десяти гектаров земли, сколько вылилось нефти - пока сказать трудно, задвижку на трубопроводе перекрывали вручную два часа. Сейчас специальные комиссии выясняют причины аварии и размер ущерба. Версия о незаконной врезке не подтвердилась, на аварийном участке обнаружена коррозия металла. Ремонт трубопровода был завершен глубокой ночью, и нефть по нему пошла на Украину.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх