На хутор степной за индейкой едут со всей страны и даже ближнего зарубежья
ГТРК Воронеж

На хутор степной за индейкой едут со всей страны и даже ближнего зарубежья

23.03.2007

14:48

На хутор степной за индейкой едут со всей страны и даже ближнего зарубежья

На хуторе Степном люди уже давно не живут. Огромная территория, окруженная бетонным забором больше похожа на секретный военный объект. Запертые ворота. Охрана и длинные казармы, в которых находятся странные, и, может показаться, разумные существа.

Когда-то совхоз, а теперь общество с ограниченной ответственностью "2-я пятилетка" - единственное в России предприятие, которое занимается племенным производством индейки - птицы вкусной и, безусловно, полезной.

Светлана Носова, главный зоотехник ОАО "2-я пятилетка": "Мясо индейки считается диетическим, потому, что белка в нем до 20%, но оно содержит мало жира и мало холестерина. Его, в основном, для питания детей, пожилых людей и по больницам, ну с ослабленным здоровьем".

За здоровьем самой индейки следят исключительно строго. Вход по пропускам даже для руководства. В цехе молодняка сотрудники ходят в домашних тапочках. На территории нет ни одного дерева, где могла бы присесть дикая птица - потенциальный переносчик опасной заразы.

Ольга Таркина, главный ветеринарный врач ОАО "2-я пятитетка": "Везде у нас стоят дезбарьеры, дезковрики, поэтому угрозы птичьего гриппа не должно быть у нас. У нас идет борьба с дикой птицей - мы ведем отстрел. Меры предосторожности у нас все есть".

Вакцинацию индейки не делают. Специалисты опасаются. Еще неизвестно как это повлияет на птицу, а промахи не допустимы. Слишком дорогая цена. В прямом смысле слова. Племенное яйцо для "2-й пятилетки" покупают аж в Англии, но зато потом его нужно всего лишь поднять. С несушками при этом особо не церемонятся. Татьяна Терещенко, птичница: "Если не поднять - она будет сидеть и яйцо она разобьет склюет и яйца не будет, а я заинтересована, чтобы яйцо собрать - у меня зарплата от яйца".

Племзавод производит до 250 тысяч штук яиц ежегодно. По словам директора Николая Гирчева, могли бы и больше, но смысла, пока в этом нет. Предприятие плотно зависит от активности потребителя и западных конкурентов с их дешевой, но далеко не самой полезной продукцией.

Николай Гирчев, директор ОАО "2-я пятилетка": "Связано с кормовой базой, энергоносители все это вместе взятое приведет к удорожанию нашей продукции, а наши покупатели не настолько богаты, чтобы покупать дорогую продукцию. Чтоб пойти на снижение - нужна дотация и мы готовы производить продукцию в любом объеме".

За индюшатами народ сюда едет со всей страны и даже ближнего зарубежья. И таких людей, говорит Николай Гирчев, можно понять. Индюк - птица серьезная, неприхотлив, растет быстро и может весить до 30 килограммов. И это не то что какой-нибудь бройлер, а деликатес, которым, мечтает директор, можно будет наслаждаться не только по великим праздникам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх