ГТРК Воронеж

На искусственных водоёмах области началась путина - лов товарной рыбы

16.10.2012

16:15

На искусственных водоёмах области началась путина - лов товарной рыбы

Стометровым бреднем окружают косяк полусонных, нагулявших жирку карпов, толстолобиков, веслоносов и медленно волокут к перепускной трубе. По опыту знают - если шесть человек справляются с этим с большим трудом - в сети не меньше 10 тонн рыбы. Сезон можно считать удачным.

Сергей Каруна, рыбовод: "Порадовал малёк-сеголеток, где-то 70-80 грамм будет средняя навеска и в хорошем количестве. Ну, и товарной рыбы получили 300 тонн, где-то средняя урожайность 25 центнеров с гектара".

Рыбу из обмелевшего нагульного пруда перегоняют в специальный садок и тщательно промывают от ила. Пока глубоко - достают огромным сачком. Затем доходит очередь и до погрузки в контейнеры. Костюм у рыбака неплохой, но с водолазным всё же не сравнить.

Александр Ревенко, рыбак: "Выйти на улицу, ведро воды на себя вылить и попробовать - ощущение незабываемое".

А в холодной воде приходится работать часами. Да ещё успеть выдернуть из массы толстолобика и карпа рыбу поценнее, на развод. Например, канадского осетра - веслоноса. Или щук, которые им дремать не дают. Кстати, недавно у них появились помощники.

Третий год в рыбхозе занимаются разведением судака. Эта царская рыба не только вкусна, но ещё и является санитаром - уничтожает мальков, икру так называемой сорной рыбы: уклеи, плотвы, карася.

При трехгодичном цикле разведения рыба вырастает до полутора-двух килограммов. Пяти-шестикилограммовые идут на племя. Но есть здесь и настоящие гиганты - они скорее для экзотики.

Сергей Назарьев, директор рыбхоза: "Есть у нас экземпляры карпа и 24 кг, толстолобик -26 кг, веслонос где-то 24 кг".

Пока путь живого серебра недалёк - по всей стране развозить ещё тепловато. Поэтому, загрузив машину рыбой, её тут же выпускают рядом, в зимовальные пруды. Отсюда, если понадобится, её и из-подо льда вытащить можно.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх