ГТРК Воронеж

На карте Воронежской области есть хутор с названием Бык

11.01.2009

09:30

На карте Воронежской области есть хутор с названием Бык

На карте Воронежской области немало названий напоминают о символе 2009 года. Есть Верхний и Нижний Бык, Бычок, есть несколько Бугаевок. И только единственный хутор называется коротко и ясно - Бык.

Главный человек на хуторе - его мэр. Так без шуток весь район Виктора Коншина именует. У него одного есть телефон, а в гараже - единственная на всю округу машина, вездеход, конечно. Без него по бездорожью - беда . Супруга Виктора, Валентина - первая леди Быка, за мужа пойдёт в огонь и в воду. Или, по крайней мере, за водою. Жалеет, что корову недавно продали - невмоготу стало. А пару бычков пока держат - как своего рода сберкнижку. И кто-кто, а уж мэр доподлинно знает, почему хутор Бык так назвали.

Виктор Коншин: "Был прадед мой, держал быков племенных. Раздавали их, покупали старые люди. И так прозвали: "Бык".

Трудолюбия бычанам не занимать, всю жизнь работали и в колхозе, и дома. Ведь благ цивилизации здесь никаких. Хорошо хоть за дровами в лес ходить не надо: на них идут пустые дома.

Иван Коншин: "И клуб был, и магазин был, всё было, и медпункт".

А теперь раз в неделю почтальон приезжает или на лыжах приходит - смотря по погоде. Приносит почту, пенсии, хлеб и кто что попросит. Ходовой товар - конверты, писать письма здесь любят, а ещё больше - получать.

Анатолий Гармашев, почтальон: "Правильно пишут: хутор Бык, Кантемировского района, Воронежской области, 396725 - индекс".

Несмотря ни на что, бычане уезжать из хутора не хотят. Любят отдыхать у криницы за околицей. Вода в ней такая мягкая, что мэр её в аккумулятор заливает вместо дистиллированной. Есть поверье: кто отведает здешней водицы - будет счастлив, и не только в год Быка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх