ГТРК Воронеж

На Казачьем спасе воронежцев учили драться на ножах и петь вольные песни

21.10.2013

16:00

На Казачьем спасе воронежцев учили драться на ножах и петь вольные песни

Праздник, который отмечают дважды в год. На Казачьем спасе горожан учили драться на ножах и петь вольные песни. На Адмиралтейской площади махали шашками и сражались на ножах, правда, деревянных. В центре города отметили Казачий спас. Это один из праздников, который отмечают дважды в год - на Покров и Масленницу. Правда, раньше казаки выбирали более уединенные места - гуляли в парке "Динамо", а этом расположились прямо в центре города - у Успенского храма. Песчаный пятачок у Адмиралтейской площади превратился в поле боя. В традиционных казачьих конкурсах состязались все желающие. Ну, а кроме воинских состязаний воронежцев развлекали казачьими песнями и плясками.

Евгений Свиридов, хорунжий: "Воронежское Отдельское Казачье общество набирает всё большие и большие силы, поэтому мы уже вынуждены выходить в центр города, в массы, показывать, кто мы есть, что казаки не просто ряженые люди, которые пляшут, танцуют и поют, что мы на самом деле воины, что данный праздник, он именно воинский праздник".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх