ГТРК Воронеж

На каждого жителя Воронежской области приходится 13 мышей

25.11.2004

08:57

На каждого жителя Воронежской области приходится 13 мышей

В Воронежской области небывалое нашествие грызунов. Чтобы не допустить эпидемий, с грызунами борются санитарные врачи. Тем временем, дети на собственном опыте усваивают, что мышки в жизни совсем не такие, как в сказках.

Сказку про мышку двухлетний Алеша слушает внимательно. Хотя знакомства с грызунами ему вполне хватает в жизни. Люди и мыши в семье Петровых - соседствуют каждую осень и весну.

Татьяна Петрова: "Когда готовишь кушать, отрываешь шкаф достаешь посуду - а там всякая гадость находится. Какие неудобства??? А так что - ребенок маленький, конечно же - это грязь лишняя, бактерии всякие заболевания".

От нашествия серых гостей спасаются мышеловками и отравой. Кстати, химикаты нужно разбрасывать не менее чем на 300 метров в округе. А вот от "усатого оружия" - толку никакого. В семье шутят, хищница Лизавета на грызунов действует скорее психологически. Кошками в поселке обзавелись практически все. Из-за теплой и влажной погоды мышиная армия в этом году увеличилась в несколько раз.

Зоологи утверждают, что на каждых пяти квадратных метрах обитают в среднем 3 мышки. Если произвести нехитрые математические вычисления, получается, что в Воронежской области живут 32 миллиона этих зверьков. То есть на каждого человека, судя по последней переписи, приходится по 13 мышей".

Точнее не посчитать. Хотя ежемесячно эпидемиологи проводят своеобразный учет - объявляют охоту на мелких млекопитающих. В качестве приманки - хлеб с подсолнечным маслом. Сто ловушек - ставят на сутки, по линии через каждые 3-5 метров. Главное вовремя собрать.

Бывает, остаются только лапки и хвосты. Сами мышки - каннибалы, кроме того, пленниками не прочь полакомиться бродячие собаки. А грибники и вовсе могут утянуть мышеловку, - жалуются зоологи. На этот раз даже заморозки статистике не помеха. В основном попадаются - желтые полевки Редкость насекомоядная борозубка - ближайшая родственница ежика.

Дмитрий Транквилевский, заведующий зоогруппой Центра госсанэпиднадзора: "Численность высокая, составляет около 18 % попадания на 100 ловушка/суток. Малая численность грызунов у нас считается по области до 5%, до 15 средняя, а после 15 - идет угроза для заболевания людей различными природно-очаговыми инфекциями."

Из мышеловки - под нож. Для анализов нужны печень, легкие и селезенка. Из них готовят смесь и заражают чистую лабораторную мышь. Как правило, на такие исследования уходит несколько дней. Мелкие млекопитающие - носители нескольких десятков инфекций. От вида к виду ее передают паразиты. Так, только на одной рамонской мышке их насчитали 250-т.

Елена Герик, энтомолог: "В любом могут быть и блохи, практически все эктопаразиты и блохи и гамазовые клещи и вши могут быть. Но только в разной степени инифицированности. Конечно, в природе, они чаще могут быть и хранителями и переносчиками инфекции, чем в городе".

От мелких млекопитающих в нашей области различными инфекциями заразились более полусотни человек. А в соседнем Липецке известен уже один летальный исход. Зоологи говорят - надо было убирать мусор в парках и пригородных посадках. Теперь же вспышки инфекции не миновать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх