ГТРК Воронеж

На Кирова открылась выставка художника-кукольника Александра Ечеина

20.01.2012

17:20

На Кирова открылась выставка художника-кукольника Александра Ечеина

Он - человек театра, известен в России и за рубежом как художник - постановщик - кукольник. Однажды в интервью сказал, что театр - это болезнь. И не просто болезнь, а зараза, которая пожирает и пожирает. И нет от нее спасения. Да он и не собирается спасаться. Поставив более 60 спектаклей, признается, что до конца куклу так и не познал и менять в жизни ничего не собирается.

Александр Ечеин, заслуженный художник РФ: "Можно было работать в другом театре. Звали в драму, в ТЮЗ, в другие театры кукол. Я не знаю, как с народным артистом разговаривать, здесь я могу сказать, цыкнуть, а там я не смогу".

В Воронеж приехал вместе с создателем "Шута" Валерием Вольховским. Известного режиссёра покоряли в Ечеине сплав живописца, скульптора, графика, хорошее знание техники и технологии театра и умение раскрыть идею режиссера. За годы работы создал целый кукольный мир с его странами, городами, народами, живущими по законам настоящего искусства.

Савченко Тамара, преподаватель ВХУ: "Как из каких-то палочек, из каких-то тряпочек создается произведение искусства, оживает на глазах. Это не может не удивлять".

Пусть Яга и не красавица, но уж очень мастерски сделана. Страшновата, но потрогать хочется. Сотни эскизов, набросков кукол и декораций. Когда уж очень устает, отдыхает своеобразно: тоже работает - пишет акварели. Говорит, что к бешеному ритму уже привык. Когда успокоится, будет грош ему цена.

Александр Ечеин, заслуженный художник РФ: "Если ты поставил хоть один спектакль для детей, за который не стыдно, то ты делаешь свое дело правильно. Взрослого можно обмануть, ребенка никогда".

Много в его жизни было героев и спектаклей. Больше всего он сейчас боится повториться и начать штамповать, потому, что нынешний детский зритель очень уж искушенный и требовательный. Не простит.

Ольга Зубкова. Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх