ГТРК Воронеж

На Крещение в Воронеже подготовили шесть специальных купелей

21.01.2008

09:15

На Крещение в Воронеже подготовили шесть специальных купелей

Бензопила универсальная, шведского производства. Деревья, даже вековые, щелкает как семечки. А об воронежский лед, чуть зубы не сломала. Национальный русский инструмент то, что надо. Первая пробоина на месте будущей купели образовалась благодаря лому. Те, кому по профессии положено заниматься озеленением, борются с обледенением. За два часа успели только обозначить размер проруби. Разгорячились так, что хоть самим в полынью.

Александр Шуршалов, работник зеленого хозяйства: "Придем, посмотрим, как люди купаются, может быть, сами попробуем".

Кстати, купаться в ледяной воде совсем не обязательно. А на праздничной службе в крещенский сочельник должен побывать каждый верующий.

Иеромонах Иннокентий, настоятель Успенского Храма: "Во многих селениях, в свое время, не было храмов, освятить воду не было возможности по полному чину, как это положено. И люди приходили ночью, набирали воду из колодцев, колонок, каких-то водоемов, и она хранилась в течение многих, многих месяцев и лет".

Главное чудо Богоявления. Пить крещенскую воду можно в течение всего праздника, в отличие от обычной святой воды, которую разрешено употреблять только натощак. А если плеснуть немного чудотворной жидкости в ванную, то получится иордань с доставкой на дом.

Любовь Максимовна Холодкова: "Я сама инвалид второй группы. Сейчас болею, но окропили меня водичкой и легко как-то, как в храм сходишь".

Два на три метра. Таков размер главной купели Воронежа у Адмиралтейской церкви. Заходить будут по одному - так безопасней. Это финальное решение и последняя подпись на пронизывающем ветру. Летучка оперативных служб закончилась.

Геннадий Филонов, начальник УВД г. Воронежа: "В каждом месте, где будут проходить праздничные мероприятия, будут дежурить не менее 50 наших сотрудников, плюс есть резерв в каждом подразделении".

Юрий Чурсанов, заместитель начальника Управления МЧС РФ по г. Воронежу: "Были инциденты, люди в нетрезвом состоянии теряли вещи, забывали, где раздевались. Нам приходилось их отогревать, оказывать медицинскую помощь".

Если без горячительных напитков не обойтись, то лучше употреблять их не до а после купания. Но лучше, советуют спасатели, взвесить все за и против. Может, это приключение не для вас?

Иисус Христос принял крещение войдя в реку Иордан, но температура воды в ней даже в самое холодное время года не опускается ниже +15 градусов. Воронежцам предстоит куда более серьезное купание. Температура воды в Воронежском море +1 градус. Хорошенько подумайте, прежде чем совершить экстремальный заплыв.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх