ГТРК Воронеж

На квадратный метр придётся количество воды, втрое превышающее норму

04.03.2004

09:31

На квадратный метр придётся количество воды, втрое превышающее норму

До наступления весеннего половодья на севере Воронежской области остаётся не более двух недель. На каждый квадратный метр придётся количество воды, втрое превышающее годовую норму. Однако в области немало гидросооружений, которые несут реальную угрозу.

Плотина в Кондрашкином логе старая, водосброс требует ремонта. Если бы специалисты вовремя не прочистили водосток, в период паводка пострадало бы 500 дворов села Мосальское и участок федеральной трассы Москва-Ростов.

Виктор Черкасов, начальник отдела ГО и ЧС Каширского района: "Сброс воды сейчас обеспечен таков, что, значит, никакой угрозы ни населению, проживающему здесь, ни людям, находящимся по руслу этой реки, угрозы никакой не ожидается".

За техническое состояние водосброса сельхозартель "Совет" была оштрафована службой госконтроля. Сейчас готовится проектная документация и смета на ремонт конструкции, который обойдется хозяйству примерно в 100.000 рублей. Здесь средства нашли, но во многих районах области до гидротехнических сооружений у руководства просто не доходят руки.

Виктор Маликов, начальник главного управления природных ресурсов: "С каждым годом опасность потенциальная прорыва вот прудов, прорыва накопителей воды, она нарастает, и с каждым годом становится более опасной ситуация на территории области. Гидротехнические сооружения, пруды, плотины, которые сегодня построены, шлюзы спуски, сливы донные. Они построены где-то 20-30 лет назад и имеют значительный износ".

С огромным трудом в Советское время в области создавалась система мелиорации, теперь в Каширском районе из 38 прудов по назначению не используется ни один. Охотники за металлом разобрали насосные станции, в считанные часы уничтожили то, что создавалось годами. Теперь в большинстве районов области пруды - лишь место отдыха в летний период и головная боль для специалистов в остальное время. На сегодняшний день в области 133 гидросооружения несут реальную угрозу. Службой госконтроля выдано 600 конкретных предписаний. В том числе, ликвидация источников загрязнения.

Виктор Ступин, руководитель службы госконтроля главного управления природных ресурсов: "При довольно сильном паводке, или может дождь пойти, это привести может к смыву загрязняющих веществ, которые скопились на полях фильтрации, на свалках, иловые карты на очистных сооружениях, в спецхозах навозосодержащие стоки. Это может привести к загрязнению рек. Как раз рыба после зимовки в ослабленном состоянии. Это может привести к гибели рыбы".

На юге области половодье уже началось. На востоке оно, как правило, бывает через две недели. По прогнозам специалистов, на один квадратный метр земли придется около 100 литров воды. Это втрое превышает среднегодовую норму. Правда, почва этой зимой особо не промерзла и способна впитывать влагу. Но это не значит, что заботиться о безопасности уже не стоит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх