ГТРК Воронеж

На лекарства для льготников не хватает денег

26.01.2007

08:25

На лекарства для льготников не хватает денег

На лекарства для льготников у Воронежской области денег пока недостаточно. Из необходимых 200-от миллионов рублей министерство соцразвития утвердило чуть больше половины. Но главная проблема в том, что фонд Обязательного Медицинского Страхования не погасил прошлогодний долг в 400 миллионов.

Для Антонины Титовой льготные лекарства - как свет в конце тоннеля - вроде бы и есть, а достигнуть практически нереально. "Родная" поликлиника, заветное окошко аптеки, привычная очередь, но диалог последние две недели примерно одинаков.

Обеспечение медикаментами в январе стало испытанием на прочность для большинства льготников. Многие весь месяц не могут получить лекарств, без которых не способны обойтись и дня.

Антонина Титова: "10 января я сдала рецепт в аптеку своей поликлиники на лекарства от диабета, сегодня уже 24 число, что не приду - нет, нет и нет. Я не могу уже - я уже у соседки заняла на 3 дня, а дальше как, что ожидать - не знаю".

Первопричиной форс-мажора называют резкое сокращение федерального финансирования. Из проекта дополнительного лекарственного обеспечения уходят те льготники, которые либо вовсе не пользуются лекарствами, либо могут обойтись. Остаются хронические больные, которым нужны дорогостоящие препараты - и это не учитывается федеральным центром. Число льготников сокращается и, опережая эту пропорцию, сокращается и федеральное финансирование. Однако первую напряженность власти обещают все же снять.

Юрий Савинков заместитель губернатора Воронежской области: "На сегодняшний день 2 фармоганизации, которые работают в нашей области и "Протэк-15" и "Эрфарм" поставили уже полуторамесячный запас необходимых медикаментов в область и мы снимаем как бы напряжение".

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования объяснили, что 440 миллионов рублей долга - цифра не окончательная. В ближайшее время каждый рецепт, выписанный в 2006 году будет проверен на обоснованность и целесообразность. Не исключено, что сумма долга окажется меньше.

Юрий Дараев, исполняющий директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области: "Для погашения долга, сложившегося на сегодняшний день, в бюджете федерального фонда 2006 года заложена цифра 10 миллиардов рублей, для погашения во всех регионах. К сожалению, на сегодняшний день нет механизма распределения, каким образом будут доводиться средства до регионов. Мало того, в бюджете федерального фонда, заложено еще 6 миллиардов рублей, которые предусмотрены для погашения долгов, сложившихся за отпущенные медикаменты в 2006 году".

В случае нехватки этих средств федеральный фонд будет еще обращаться в правительство с просьбой о выделении дополнительной суммы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх