ГТРК Воронеж

На Маклоке дымится лес. Откуда в воронежских лесах торф, и насколько он опасен?

08.08.2014

10:00

Дым есть, огня не видно. В воздухе запах гари - так тлеет торф. Лесники привезли 3 тонны воды и двадцать литров концентрированной жидкости - её здесь называют мокрая вода.

Пенится и сокращает расход воды в 4 раза. Площадь тления не определить - торф горит участками. Там, где уже пролили - от почвы идет пар. Через некоторое время, он опять превратиться в дым.

Торф - это трава, деревья, которые перегнивают в болоте, и остается такой вот плодородный состав, который при сухом состоянии горит очень сильно. И где-то глубиной порядка в данном месте до полуметра до метра, это мы вчера проливали он еще влажный, а в сухом состоянии золы и очень большая температура, без доступа воздуха может гореть, длительное время.

Гореть может в любом районе области, где есть болотистые низменности, лесники их называют - блюдца. Скопления перегнившей листвы, травы, древесины, значит торф, скорее всего, есть. А если стоит такая жара как сейчас - он может задымить. Однако официально ни одного торфяника в нашем регионе нет, точнее - просто не зарегистрировано.

Вячеслав Оробинский, начальник отдела федерального государственного пожарного лесного надзора: "Для того, чтобы сказать, что есть торфяники, нужно сделать заключение, провести анализ и соответственно указать, какая площадь залегания, то есть, торфа. Это должны определить специалисты и должны официально внести это в реестр, для того, чтобы говорить, в этом месте есть торфяник на площади такой-то, с залеганием торфа на глубину такого-то".

Поджечь торф может не только солнце. Человек. Именно его винят в этом задымлении - скорее всего, кто-то бросил сигарету. Профилактика торфяных пожаров существует. Не пускать в леса людей - один её методов.

Владимир Галдин, заместитель руководителя лесопожарного центра: "Казалось бы потушенный костер, даже залитый водой и казалось бы, он не представляет опасности, на самом деле, если есть значительный горизонт торфяной горизонт, или таких растительных перегнивших остатков, то они, конечно, могут вызвать тление, а в последующем и лесной пожар, даже спустя сутки".

Однако, здесь, говорят пожарные, опасности нет - территорию, где горит торф, опахали трактором.

С виду траншея, а на языке лесников - окольцованная минерализованная полоса. Минерализованная, потому что земля разрыта до минерального слоя, специально, чтобы площадь тления не распространялась дальше и просто не смогла перейти через этот песок.

Сколько еще раз сюда приедут лесники и пожарные, и сколько воды выльют на тлеющий торф - неизвестно. Очень ждут дождей от погоды. А в ближайшие дни по прогнозу - яркое солнце.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх