ГТРК Воронеж

На Мамонской земле проведут День Донского казачества

19.06.2008

18:40

На Мамонской земле проведут День Донского казачества

День Донского казачества решено провести на Мамонской земле. Это, своего рода, открытый урок, где урядники, хорунжие и сотники показывают мальчишкам и жителям сёл и хуторов свои умения и навыки, рассказывают о традициях, которые складывались веками. К примеру, шашка вручалась будущему воину в 17 лет стариками, а через четыре года, при отправке на службу, казак получал погоны, кокарду и темляк. Потеря шашки, как и шапки, считалось большим позором. Головной убор снимался только во время молитвы, а так казак шапку даже перед царём не ломал.

Николай Сапёлкин, атаман Воронежского казачьего округа: "Сама казачья удаль, она проявляется в трезвом образе жизни, в здоровом образе жизни, что здесь и проявлено, ну и в казачьем хлебосольстве".

В настоящее время, постепенно происходит второе возрождение казачества. Недавно донские казаки вернулись из Севастополя, где отмечался юбилей исконно русского города, а им правительство России доверило нести охрану и следить за порядком во время торжеств.

Николай Мартынчук, заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Воронежской области: "Казаки кричат "любо" российскому флагу и мы это поддерживали все. Тысячи были, провели нормально, спокойно. Сделали хор, концерт, возложение венков, открытие памятника. Путин прислал своего зама для встречи, для поддержания. Я думаю, это всем на пользу".

Чай и казачья каша с дымком. Это тоже традиция. Казаки зорко следят, чтобы каждый пришедший на праздник отведал угощение. А насколько он удался, здесь принято судить по одному ёмкому одобрительному возгласу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх