ГТРК Воронеж

На Мамонской земле проведут День Донского казачества

19.06.2008

18:40

На Мамонской земле проведут День Донского казачества

День Донского казачества решено провести на Мамонской земле. Это, своего рода, открытый урок, где урядники, хорунжие и сотники показывают мальчишкам и жителям сёл и хуторов свои умения и навыки, рассказывают о традициях, которые складывались веками. К примеру, шашка вручалась будущему воину в 17 лет стариками, а через четыре года, при отправке на службу, казак получал погоны, кокарду и темляк. Потеря шашки, как и шапки, считалось большим позором. Головной убор снимался только во время молитвы, а так казак шапку даже перед царём не ломал.

Николай Сапёлкин, атаман Воронежского казачьего округа: "Сама казачья удаль, она проявляется в трезвом образе жизни, в здоровом образе жизни, что здесь и проявлено, ну и в казачьем хлебосольстве".

В настоящее время, постепенно происходит второе возрождение казачества. Недавно донские казаки вернулись из Севастополя, где отмечался юбилей исконно русского города, а им правительство России доверило нести охрану и следить за порядком во время торжеств.

Николай Мартынчук, заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Воронежской области: "Казаки кричат "любо" российскому флагу и мы это поддерживали все. Тысячи были, провели нормально, спокойно. Сделали хор, концерт, возложение венков, открытие памятника. Путин прислал своего зама для встречи, для поддержания. Я думаю, это всем на пользу".

Чай и казачья каша с дымком. Это тоже традиция. Казаки зорко следят, чтобы каждый пришедший на праздник отведал угощение. А насколько он удался, здесь принято судить по одному ёмкому одобрительному возгласу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх