ГТРК Воронеж

На механическом заводе начаты испытания новых ракетных двигателей

19.02.2004

08:58

На механическом заводе начаты испытания новых ракетных двигателей

На Воронежском механическом заводе готовятся к серийному выпуску новых ракетных двигателей. Они предназначены для вывода на орбиту третьей ступени современного ракетоносителя "Союз-2". Это совместный проект "Росавиакосмоса" и ряда европейских государств. Запуски будут проходить с французского космодрома Куру.

"Русь" - официальное и гласное название нового ракетного двигателя. А вот его цифровая маркировка - военная тайна. Эта усовершенствованная модель на первый взгляд от базовой не отличается. А вот начинка такова, что позволяет вывести на орбиту груз тяжелее почти на тонну. При этом на треть снизится расход горючего.

Виктор Биркин, заместитель главного инженера ГУП "Воронежский Механический завод": "Это двигатель, который в дальнейшем даст возможность развивать технологические приёмы. И с точки зрения конструкции будет потенциальным заделом для создания более мощных двигателей".

Этот проект уже сегодня называют европейским ответом на марсианские планы Соединённых штатов. Новый двигатель предназначен для вывода на орбиту современного ракетоносителя "Союз-2". Мощность его ниже, чем у "Протона". Но запуск с иностранного космодрома Куру сглаживает эту разницу.

Сейчас "Русь" проходит огневые испытания на тренировочном стенде. Они длятся всего минуту. За это время сгорает 10 тонн топлива. Проверяется прочность всех блоков и узлов. Управляющие сопла заставляют двигаться, имитируя повороты ракеты.

Анатолий Коваль, главный инженер конструкторского комплекса КБХА: "Двигатель уже работал по 300, по 400 сек и вообщем-то показал свою работоспособность. Конечно, есть ещё некоторые шероховатости, которые в стадии доводки находятся, но вообще, можно сказать, что двигатель уже родился".

Сразу после проверки огнём нужно убедиться, нет ли видимых повреждений. А потом инженеры конструкторского бюро проанализируют все этапы работы двигателя и сделают окончательные выводы. Правда уже сегодня стало ясно, что в целом "Русь" испытания выдержала успешно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх