ГТРК Воронеж

На месте павильона "Чистая вода" появится памятник Осипу Мандельштаму

03.07.2008

18:20

На месте павильона "Чистая вода" появится памятник Осипу Мандельштаму

К павильону за чистой водой люди приходят и приезжают из всех центральных районов Воронежа, с маленькими бутылками и большими флягами. Здесь обычную водопроводную воду ионизируют и дополнительно очищают с помощью особых фильтров. Первое время, наливали бесплатно, а потом павильон сдали в аренду. И теперь чистую воду продают. Но это все равно дешевле, чем в магазинах приобретать воду в бутылках. А в ближайшие дни павильон будет снесен.

Сергей Чередников, арендатор: "Павильон является собственностью городской администрации, и я никаких действий с ним производить не могу. Я могу только вывезти оттуда свое оборудование и какой-то там находящийся товар. Что я могу сделать там, в течение одного-двух дней? О каком-то переносе и переустановке этого павильона конкретно ничего не предлагалось".

Место в парке решили расчистить под памятник поэту Осипу Мандельштаму, который был в Воронеже в ссылке и не долго, пока не переехал, снимал жилье в одном из соседних домов. Его планируют установить ко Дню города в сентябре. Скульптура в парке будет уже четвертой. Поэт окажется рядом с детьми с птицами, мальчиком-горнистом и некрополем.

Виталий Тертычный, главный специалист Управления культуры: "Должен прославиться на весь мир. Поэтому мы должны только приветствовать такое умное и правильное решение города. Будет давить на этот памятник этот неэстетический павильон. Хотя бы он был как-то красиво выполнен, а то он находится просто в неприглядном состоянии".

Опрос: "-Хоть воды чистой нам попить, мы воду пьем с водохранилища все. И мнение должно, наверное, одинаковое быть. Каждый хочет подольше прожить. Вот, выпил стаканчик и другой человек уже. Вот, я счастлив, что эту воду попил;

- Памятник, наверное, все-таки интереснее, павильонов у нас много;

- Павильон, в принципе, нужен, конечно, но а на счет памятника я не знаю - может, где-то еще установить лучше".

Снести павильон с водой и увековечить великого поэта предложили в Городском комитете культуры. Здесь надеются, что спонсоры при этом еще и прилегающую территорию благоустроят. Липы, новая плитка и фонари - часть композиции. Павильон ее, как говорят архитекторы, будет только портить.

Евгений Барсуков, главный художник города Воронежа: "Я считаю, здесь можно только приветствовать такие начинания. Установка памятников - это обустройство прилегающей территории".

Сам памятник уже отлит из бронзы. Изначально его готовили для Москвы. Но столичным властям он не понравился. И его решили отправить в Воронеж. Красивый гранитный постамент - уже заказан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх