ГТРК Воронеж

На месте павильона "Чистая вода" появится памятник Осипу Мандельштаму

03.07.2008

18:20

На месте павильона "Чистая вода" появится памятник Осипу Мандельштаму

К павильону за чистой водой люди приходят и приезжают из всех центральных районов Воронежа, с маленькими бутылками и большими флягами. Здесь обычную водопроводную воду ионизируют и дополнительно очищают с помощью особых фильтров. Первое время, наливали бесплатно, а потом павильон сдали в аренду. И теперь чистую воду продают. Но это все равно дешевле, чем в магазинах приобретать воду в бутылках. А в ближайшие дни павильон будет снесен.

Сергей Чередников, арендатор: "Павильон является собственностью городской администрации, и я никаких действий с ним производить не могу. Я могу только вывезти оттуда свое оборудование и какой-то там находящийся товар. Что я могу сделать там, в течение одного-двух дней? О каком-то переносе и переустановке этого павильона конкретно ничего не предлагалось".

Место в парке решили расчистить под памятник поэту Осипу Мандельштаму, который был в Воронеже в ссылке и не долго, пока не переехал, снимал жилье в одном из соседних домов. Его планируют установить ко Дню города в сентябре. Скульптура в парке будет уже четвертой. Поэт окажется рядом с детьми с птицами, мальчиком-горнистом и некрополем.

Виталий Тертычный, главный специалист Управления культуры: "Должен прославиться на весь мир. Поэтому мы должны только приветствовать такое умное и правильное решение города. Будет давить на этот памятник этот неэстетический павильон. Хотя бы он был как-то красиво выполнен, а то он находится просто в неприглядном состоянии".

Опрос: "-Хоть воды чистой нам попить, мы воду пьем с водохранилища все. И мнение должно, наверное, одинаковое быть. Каждый хочет подольше прожить. Вот, выпил стаканчик и другой человек уже. Вот, я счастлив, что эту воду попил;

- Памятник, наверное, все-таки интереснее, павильонов у нас много;

- Павильон, в принципе, нужен, конечно, но а на счет памятника я не знаю - может, где-то еще установить лучше".

Снести павильон с водой и увековечить великого поэта предложили в Городском комитете культуры. Здесь надеются, что спонсоры при этом еще и прилегающую территорию благоустроят. Липы, новая плитка и фонари - часть композиции. Павильон ее, как говорят архитекторы, будет только портить.

Евгений Барсуков, главный художник города Воронежа: "Я считаю, здесь можно только приветствовать такие начинания. Установка памятников - это обустройство прилегающей территории".

Сам памятник уже отлит из бронзы. Изначально его готовили для Москвы. Но столичным властям он не понравился. И его решили отправить в Воронеж. Красивый гранитный постамент - уже заказан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх