ГТРК Воронеж

На месте расстрельных ям в Дубовке появится мемориальное кладбище

16.09.2009

10:00

На месте расстрельных ям в Дубовке появится мемориальное кладбище

На выездном совещании комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий говорили о том, что на месте расстрельных ям в Дубовке появится мемориальное кладбище. Пока же 44 могилы разбросаны по большому участку леса. А у территории, которая называется мемориальной зоной, нет ни официального статуса, ни границ. Работу тормозило Управление лесного хозяйства. Депутатам удалось убедить лесников передать 16 гектаров зеленого массива в оперативное управление. На данный момент уже определились с местом для строительства часовни. Правда, работы начнутся не раньше будущего года. Часть денег планируют заложить при принятии нового бюджета. Поисковики говорят, что разведано более 20 расстрельных ям. Пока нашли средства только на перезахоронение останков из трёх братских могил.

Петр Семенов, Заместитель председателя Воронежской областной думы, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий: "В финансировании, конечно, будет участвовать и город Воронеж - ведь это его территория. Ну, и конечно, я думаю, депутаты областной думы поддержат, что это будет со-финансирование из областного бюджета. Потому что, как показывает история, кладбище сюда свозили со всей Воронежской области".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх