ГТРК Воронеж

​На Международный симпозиум в столице Черноземья собрались боброведы

15.09.2015

11:35

VII Международный бобровый симпозиум открылся в Воронежском биосферном заповеднике. Его проводят раз в три года в разных странах мира, в России – это второй раз. Первым делом гостям показали государственный бобровый питомник – единственный в мире.

У них нет имён – только порядковые номера. Вот эту бобриху зовут 4.00, она в питомнике самая пожилая: 15 лет, успела овдоветь. Сотрудники питомника подобрали ей жениха моложе на 5 лет и надеются получить ещё потомство. Бобры в неволе – долгожители – до 25 доживают. Воронежский питомник обеспечивает племенными бобрами всю страну: половина всех живущих в России бобров родом – отсюда.

Владимир Лавров, ведущий научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника: «Бобр уже не занесён в красную книгу, он промысловым видом является, исключение составляют азиатские подвиды бобра. Если необходим бобр для разведения или для зоопарков, цирков и так далее, то как не здесь взять этого бобра, который уже десятое поколение, они уже ручные».

В питомнике около пяти сотен племенных бобров. Они, кстати, моногамны – пары создают на всю жизнь. В неволе, правда, сватовство проходит с переменным успехом.

Гостям показывают бобронариум – это, говорят, не просто красивый аквариум для туристов: в нём полностью воссоздана экосистема. Здесь есть и хатка и плотина, в дикой природе эти сооружения меняют русла рек, а иногда и сельские огороды превращают в болота. Поэтому задача ученых, уверены участники симпозиума, понять, как согласовать комфортную жизнь бобров бок о бок с людьми. В Европе, в отличие от России, бобр – промысловый вид. Но не везде. В Великобритании это животное только пытаются распространить. А вот в Литве бобров много, и они создают массу проблем.

Алюс Уляйчус, преподаватель Вильнюсского университета: «Вредит сельскому хозяйству, лесному хозяйству в некоторых местах. Это есть найти такие точки соприкосновения между пользой экосистему и деятельностью человека. Теперь проблема доказать, что он хорош для экосистемы и изучение никогда не кончится».

Павел Мунслингер, ученый Карлова университета, Прага: «У нас нет специальных питомников для бобра. Но сейчас это бы и не было возможно, потому что бобры почти везде. Мы используем генетические техники, чтобы узнать о жизни бобра, о социальной жизни и структуре популяции».

В Воронежской области по результатам последнего – весеннего учёта – 3500 бобров. Состав, а точнее, мощность бобровой семьи ученые определяют по нагрызам на стволах. В одной семье может быть до 15 животных – это пара родителей и дети разного возраста. Самостоятельную жизнь особи начинают в три года – это своего рода бобровое совершеннолетие.

Увидеть бобра в живой природе не специалисту практически невозможно. Между тем, живут они везде, даже в центре Воронежа. На петровском острове, говорят ученые, не раз видели деревья с характерными следами зубов. Вот, вы видите бобра? А он есть.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх