ГТРК Воронеж

На народном конкурсе талантов в Воронеже девятилетняя девочка сыграла на гуслях

27.08.2015

17:25

Песни, танцы, цирковые представления из разных стран СНГ – на воронежской сцене. В Воронеже прошёл фестиваль «Созвездие». Культурная столица СНГ собрала более 600 талантов из России, Армении и Белоруссии. Все – непрофессиональные артисты.

Лиза Обатурова музыкой занимается с 5 лет. Сейчас ей 9, в родной Рязанской области она участница ансамбля «Гудьба» - играет там на ударных. Но на фестиваль «Созвездие» Лиза привезла другой инструмент - любимые древними русичами гусли.

На фестивале Лиза исполняет – сказку. Под аккомпанемент девочка слова то пропевает, то проговаривает. Знакомить с гуслями детей начинают именно со сказок – так инструмент легче освоить.

Лиза Обатурова, участница фестиваля: «Мне очень нравится, потому что гусли очень красивые, редкие и они очень красиво играют. Сначала, когда выходишь, видишь, что столько много зрителей, начинаешь немного волноваться, а потом всё хорошо».

Так конкурсанты встречают члена жюри Гюзель Апанаеву. Художественный руководитель школы-студии при знаменитом ансамбле танца имени Игоря Моисеева проводит для ребят мастер-класс. Как и остальные члены жюри - известные музыканты и хореографы.

Гюзель Апанаева, член жюри: «У нас после каждого конкурса существует обсуждение. Мы встречаемся с руководителями и озвучиваем им свои пожелания, помимо того, что мы проводим мастер-классы. И мне очень приятно, что они делают выводы».

Хореографическому ансамблю «Грация» в прошлом году таких замечаний досталось меньше всего. С первого фестиваля «Созвездие» они привезли золото. В этом году участницы покажут номер, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной. И сами на победу надеются.

Маргарита Дубровина, участница хореографического ансамбля «Грация»: «Морально сложно настроится, на тренировках всё отрабатываем. Главное на сцене отдать всё, что ты чувствуешь: эмоции, техника - подарить зрителям всю себя. Показать то, чему тебя научил твой преподаватель».

В этом году на фестивале ждали около 600 участников, а приехало более 1000. За два дня они показали около сотни конкурсных номеров. Вокал, инструментальный жанр, хореография - лауреаты конкурса по нескольким номинациям поедут на всероссийский фестиваль «Факел». Победителей объявят 28 августа.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх