ГТРК Воронеж

На народном конкурсе талантов в Воронеже девятилетняя девочка сыграла на гуслях

27.08.2015

17:25

Песни, танцы, цирковые представления из разных стран СНГ – на воронежской сцене. В Воронеже прошёл фестиваль «Созвездие». Культурная столица СНГ собрала более 600 талантов из России, Армении и Белоруссии. Все – непрофессиональные артисты.

Лиза Обатурова музыкой занимается с 5 лет. Сейчас ей 9, в родной Рязанской области она участница ансамбля «Гудьба» - играет там на ударных. Но на фестиваль «Созвездие» Лиза привезла другой инструмент - любимые древними русичами гусли.

На фестивале Лиза исполняет – сказку. Под аккомпанемент девочка слова то пропевает, то проговаривает. Знакомить с гуслями детей начинают именно со сказок – так инструмент легче освоить.

Лиза Обатурова, участница фестиваля: «Мне очень нравится, потому что гусли очень красивые, редкие и они очень красиво играют. Сначала, когда выходишь, видишь, что столько много зрителей, начинаешь немного волноваться, а потом всё хорошо».

Так конкурсанты встречают члена жюри Гюзель Апанаеву. Художественный руководитель школы-студии при знаменитом ансамбле танца имени Игоря Моисеева проводит для ребят мастер-класс. Как и остальные члены жюри - известные музыканты и хореографы.

Гюзель Апанаева, член жюри: «У нас после каждого конкурса существует обсуждение. Мы встречаемся с руководителями и озвучиваем им свои пожелания, помимо того, что мы проводим мастер-классы. И мне очень приятно, что они делают выводы».

Хореографическому ансамблю «Грация» в прошлом году таких замечаний досталось меньше всего. С первого фестиваля «Созвездие» они привезли золото. В этом году участницы покажут номер, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной. И сами на победу надеются.

Маргарита Дубровина, участница хореографического ансамбля «Грация»: «Морально сложно настроится, на тренировках всё отрабатываем. Главное на сцене отдать всё, что ты чувствуешь: эмоции, техника - подарить зрителям всю себя. Показать то, чему тебя научил твой преподаватель».

В этом году на фестивале ждали около 600 участников, а приехало более 1000. За два дня они показали около сотни конкурсных номеров. Вокал, инструментальный жанр, хореография - лауреаты конкурса по нескольким номинациям поедут на всероссийский фестиваль «Факел». Победителей объявят 28 августа.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх