ГТРК Воронеж

На некоторых полях Воронежской области погибло около 70% урожая

09.07.2004

10:51

На некоторых полях Воронежской области погибло около 70% урожая

Агрономы знают, что если озимые пережили холода и взошли, больше им ничего не грозит, кроме урагана конечно. Но в некоторых хозяйствах области на вышедших в нормальном состоянии после зимы колосьях, в конце мая начали появляться признаки заболеваний. Основная причина - неблагоприятные факторы года.

Характерная окраска от фиолетовой до красной, загнивание корневой системы и усыхание зёрен. На некоторых полях осталось не более 30% урожая, а некоторые уже пришлось перепахать. Из-за характерного гниения корней болезни даже название придумали, эффект вазы с цветами.

Алексей Рубцов, главный агроном ООО "Агросхлебпродукт Воронеж": "Заключение областной станции защиты растений, специалисты Рамонского института делали. Однозначно, что первопричиной гибели являются отнюдь не болезни, т.е. болезни начали развиваться вторично".

Эпидемия охватила в основном юго-восток области. На западе ситуация с озимыми тревог не вызывает. Здесь была проведена обработка, когда ещё растение было здоровое. Поэтому ожидание урожая, ячменя и пшеницы, 60 и более центнеров с гектара.

Фёдор Пикалов, генеральный директор ООО "Семидесятская нива": "Ещё весной, мы семена качественно протравили "ПИ┘", потому, что это позволяет избежать заболевания растений, корневой гнили в частности, и потом, в процессе вегетации мы подкармливали при помощи самолёта. Подкормка даёт нарастание вегетативной массы, формирует урожай".

Алексей Рубцов, главный агроном ООО "Агросхлебпродукт Воронеж": "Были площади с удобрениями, без удобрений, по различным предшественникам и различной обработке. Там, где была защита от болезней, применялись фунгициды, это тоже не сняло нашу проблему. В данном случае мы оказались бессильны перед природными катаклизмами".

В основном подвёл сорт "Московская 39", в пострадавших хозяйствах им засеяно около 10% от общей площади. Ущерб уже исчисляется миллионами рублей. Хлеборобы ждут урожая других сортов озимых, теперь только от этого зависит, повысятся ли цены на зерно и на хлеб.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх