ГТРК Воронеж

На некоторых полях Воронежской области погибло около 70% урожая

09.07.2004

10:51

На некоторых полях Воронежской области погибло около 70% урожая

Агрономы знают, что если озимые пережили холода и взошли, больше им ничего не грозит, кроме урагана конечно. Но в некоторых хозяйствах области на вышедших в нормальном состоянии после зимы колосьях, в конце мая начали появляться признаки заболеваний. Основная причина - неблагоприятные факторы года.

Характерная окраска от фиолетовой до красной, загнивание корневой системы и усыхание зёрен. На некоторых полях осталось не более 30% урожая, а некоторые уже пришлось перепахать. Из-за характерного гниения корней болезни даже название придумали, эффект вазы с цветами.

Алексей Рубцов, главный агроном ООО "Агросхлебпродукт Воронеж": "Заключение областной станции защиты растений, специалисты Рамонского института делали. Однозначно, что первопричиной гибели являются отнюдь не болезни, т.е. болезни начали развиваться вторично".

Эпидемия охватила в основном юго-восток области. На западе ситуация с озимыми тревог не вызывает. Здесь была проведена обработка, когда ещё растение было здоровое. Поэтому ожидание урожая, ячменя и пшеницы, 60 и более центнеров с гектара.

Фёдор Пикалов, генеральный директор ООО "Семидесятская нива": "Ещё весной, мы семена качественно протравили "ПИ┘", потому, что это позволяет избежать заболевания растений, корневой гнили в частности, и потом, в процессе вегетации мы подкармливали при помощи самолёта. Подкормка даёт нарастание вегетативной массы, формирует урожай".

Алексей Рубцов, главный агроном ООО "Агросхлебпродукт Воронеж": "Были площади с удобрениями, без удобрений, по различным предшественникам и различной обработке. Там, где была защита от болезней, применялись фунгициды, это тоже не сняло нашу проблему. В данном случае мы оказались бессильны перед природными катаклизмами".

В основном подвёл сорт "Московская 39", в пострадавших хозяйствах им засеяно около 10% от общей площади. Ущерб уже исчисляется миллионами рублей. Хлеборобы ждут урожая других сортов озимых, теперь только от этого зависит, повысятся ли цены на зерно и на хлеб.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх