ГТРК Воронеж

На новогодний стол воронежцев могут попасть личинки мух и бурая гниль

23.12.2013

11:00

Инспекторы Россельхознадзора ищут на прилавках ингредиенты для оливье. Торговцев картошкой и морковкой проверяют в первую очередь. Импортного главного корнеплода тут не купишь - под запретом с лета. Второй хлеб исключительно местный, рекламируют продавцы. Так этот - выращен в эталонном Панинском чернозёме - якобы.

Инспектор беседует с продавцом: "Докажите, чем вы вот докажите? Ну, импортную картошку сразу видно - зачем мне чужая? Но вам фермер должен отписать по накладной или договор должен между вами быть. Ну, договор существует - в устной форме обязательно. Будем снимать тогда с реализации, вы безопасность не подтверждаете".

А значит, в картошке могут быть бурая гниль или "ёлочные игрушки". Так называют капсулы с личинками золотистой нематоды. При увеличении внешне похожи. Здоровью едоков не вредят. Но оказавшись на грядках, паразит уничтожит треть урожая. Такие клубни - потенциальные переносчики - без документов. Сам урожай из Ельца, а этот район Липецкой области на карантине. С другим коронным новогодним продуктом сложнее. В ассортименте мандарины - абхазские, марокканские, турецкие. Только не продаются.

Если за прилавком кто-то все же оказывается, то лишь грузчики. Говорят, нанимаются тут же на рынке и ни за что не отвечают. Владельцы 20 тонн цитрусов из Китая тоже - демонстративно играют в молчанку.

В сетевых гипермаркетах инспекторы Россельхозназдора товар забирают прямо с прилавков - на пробу. Того же картофеля только для одной нужно не меньше 200 клубней. В подсобных помещениях тоже ищут материал для исследований. Там собирают так называемые "сметки" - это то, что попало в магазин на корнеплодах. Мандарины берут на глаз - в лабораторию везут цитрусы с пятнами на кожуре. Но главный сюрприз может быть внутри.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Был случай у нас - тоже были выявлены личинки средиземноморской плодовой мухи в цитрусовых. То есть, это была ручная кладь пассажир, следовавший из Турции, вёз с собой в подарок такие угощения".

2 миллиметровые пятнышки на кожуре, возможно, тоже заграничный гость - так путешествует калифорнийская щитовка. Фрукт не тронет, вредит плодовым деревьям. А вот средиземноморская муха легко оставит гостей без фруктов. Зато гарантирует неприглядное шоу.

Валентина Черниченко, ведущий агроном: "Личинка проникает внутрь и питается мякотью вот плодов мандаринов. Они такие червеобразные личинки, которые их там может быть большое количество, еще они обладают такой способностью выпрыгивать - то есть, они довольно подвижные".

Исследователям предстоит почистить не один мешок картошки. После пробу зальют специальным составом. Будут взбалтывать, фильтровать, замораживать и размораживать. На поиски нематоды и бурой гнили уйдет несколько дней. Но сами торговцы уже поплатились - 4 гипермаркета оштрафованы за то, что утаили импорт. Убытки считают и десятки рыночных продавцов. Зато Россельхознадзор гарантирует - незваные гости к столу не попадут.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх