ГТРК Воронеж

На Новороноежской АЭС отработали фукусимский сценарий

13.11.2013

18:15

На Новороноежской АЭС отработали фукусимский сценарий

Все аварийные службы Нововоронежской атомной станции были подняты по тревоге. Там прошла тренировка, где были искусственно созданы аварийные условия, приближенные к фукусимским событиям. По сценарию - смерч, как это было в Японии, полностью обесточил 2 энергоблока. А без непрерывного охлаждения реактора может произойти техногенная катастрофа. За действиями персонала наблюдали международные эксперты из "МАГАТЭ". Для устранения аварии были подключены новейшие противоаварийные передвижные насосные установки и дизель генераторы. В результате подача электричества и воды для охлаждения активной зоны было восстановлено. Работники АЭС уверены, если бы такое оборудование было на станции в Фукусиме, то трагических последствий там удалось бы избежать.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Авария развилась из-за того, что вовремя не были обеспечены вот эти условия охлаждения активной зоны, после того как реактор был заглушен, и не было обеспечено электроснабжение для того, чтобы осуществлять циркуляцию теплоносителя для съёма остаточного тепловыделения. Если бы они располагали такими средствами, конечно, никаких последствий для окружающей среды, для населения не произошло".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх